Каждый день - новый секрет

Автор wwwserfer, 27 октября, 2010г., 17:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



wwwserfer

 :cs:

ВЛАДЕЛЬЦУ НЕ НУЖНО ЛОМАТЬ ЗАМОК ИЛИ ДВЕРЬ, ЕСЛИ УТЕРЯН КЛЮЧ: С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОН НАСТРОИТ ЛЮБОЙ КЛЮЧ ОТ ПОДОБНОГО ЗАМКА НА СВОИ ЗАМОК. ВОРУ ЖЕ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧ К ТАКОМУ УСТРОЙСТВУ НЕВОЗМОЖНО.

Перед тем как сдать дом квартир на сто, строители, по идее, должны врезать сто разных замков. На самом же деле никому это сделать не удается, и в доме часто врезано несколько замков одинаковых (о чем строители могут и не подозревать). При сдаче квартир комендант носит сто ключей, чтобы открывать двери членам разных комиссий и новоселам.

Поэтому, получив ордер на квартиру, ее владелец не торопится везти мебель и домашнюю утварь. Вначале он покупает и врезает в дверь второй замок. Тут случайно выясняется, что этот второй -- одинаков с замком соседа и что оба устройства можно открыть одним ключом. На двери появляется третий замок, но и он доверия не внушает.

Ведь устройство побывало в руках продавцов и слесарей, врезавших его в двери: «Чем черт не шутит, из них мог кто-нибудь скопировать ключ... Ведь обворовывание квартир -- явление обыденное». И верно -- любители чужого добра без особых усилий открывают любой замок, хозяин же при утере ключа ломает замок (или дверь) и покупает новый. Самые распространенные замки -- сувальдные (сувальда -- деталь, с которой взаимодействует ключ; служит она для фиксации ригеля, запирающего дверь).

Беда замков сувальдных, а впрочем, и других конструкций (например, цилиндровых) -- их жесткая секретность, неизменная в каждом замке. Разработаны тысячи конструкций, чтобы разнообразить секретность, однако производственники вынуждены выпускать замки мелкими сериями для большего разнообразия. Это бьет по производительности, удорожает замки, усложняет их распределение при упаковке.

Перечисленные беды устраняет изобретение под довольно-таки старым номером -- 322 487. Но автор изобретения И. Л. Лялин долго болел и не мог сделать свой замок в натуре. А без «живого» замка, сказал Иван Лаврентьевич, он бы в редакцию не пришел. Мало ли на свете бумажных изобретений!

Дверной замок его конструкции тоже су-вальдный. Но рабочие кромки сувальд -- с вырезами, а в них вставлены шифровальные пластины, способные занимать более десяти положений. И при четырех сувальдах замок имеет свыше двух миллионов вариантов настройки! Бородка ключа состоит из четырех шифровальных шпилек -- их устанавливает хозяин замка и крепит винтом. К замку придано устройство для настройки ключа на новый вариант -- его выбирает владелец. Потерял хозяин ключ -- берет его у соседа, настраивает бородку на свой замок, и дверь открывается без поломки. Потом он меняет настройку замка, и тот становится «новым» без хлопот и затрат.



Устройство замка.
В корпусе 1 размещены в одной плоскости ригель 2 и сувальды 3 с выступами 5. На сувальды действуют пружины 4, Направляющие выступы 6 обеспечивают перемещение ригеля в корпусе. На ригеле есть пазы 7, которые взаимодействуют с выступами сувальд, фиксируя ригель в открытом и закрытом положении. Каждая сувальда имеет вырез, боковые стенки которого образованы зубьями 8 для установки кодовых пластин 9, взаимодействующих с наборной (из шпилек) 10 бородкой ключа.


Любителю чужого добра теперь не открыть ни один новый замок: ведь для этого четыре сувальды нужно установить с точностью до нескольких сотых миллиметра, чтобы передвинуть ригель. Копировать ключи -- бессмысленно, поскольку все они и замки одинаковы в продаже, а после настройки -- все разные. Сувальдно-шифровальным замком можно заменить на дверях замки всех конструкций.

Учитывая потери ключей, обычные замки служат в среднем три-четыре года. Новый замок прослужит лет семь -- десять. Себестоимость его будет намного ниже себестоимости обычного, ибо выпускать такие устройства можно одной нескончаемой серией. В розничной продаже устройство будет стоить примерно четыре рубля. Некоторые предприятия, например московский завод «Станколиния», запросили у Лялина чертежи устройства, но изготавливать их не стали. Может, решили, что замки чересчур сложны в изготовлении? А ведь это совсем не так...

Б. ЧЕРНОВ
boni2.narod.ru
Место сдается под рекламу =)

Aquarius

Цитата: wwwserfer от 27 октября, 2010г., 17:36

Перед тем как сдать дом квартир на сто, строители, по идее, должны врезать сто разных замков. На самом же деле никому это сделать не удается, и в доме часто врезано несколько замков одинаковых (о чем строители могут и не подозревать). При сдаче квартир комендант носит сто ключей, чтобы открывать двери членам разных комиссий и новоселам.

Поэтому, получив ордер на квартиру, ее владелец не торопится везти мебель и домашнюю утварь. Вначале он покупает и врезает в дверь второй замок. Тут случайно выясняется, что этот второй -- одинаков с замком соседа и что оба устройства можно открыть одним ключом...

По некоторым фразам,сразу видно,что статья старинная и затрагивает то прошедшее советское время..."Ирония судьбы или с лёгким паром"...типовые замки со смешной,повторяющей секретностью...
Но вот устройство замка,предложенного изобретателем,явно похоже на устройство известных замков с перекодировкой... :cs:
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Константин Обринский

Для человека далёкого от замочного мира идея хорошая... Но бумажная... Её ещё дорабатывать и дорабатывать.
  Крым, Симферополь,
тел. +38(0652)711669, моб. +380932711669, +380958470607.

Пека Чуков

27 октября, 2010г., 21:59 #3 Последнее редактирование: 28 октября, 2010г., 06:27 от Пека Чуков
Изобретатель наивно пологал что каждый мог перекодировать замок. Покупая замок, сложное или дорогое, в то время, когда замки стоили 4 рубля - отметали.
Я так, думаю!!!    www.zamki-rostov.ru

АВС

Цитата: wwwserfer от 27 октября, 2010г., 17:36

Перечисленные беды устраняет изобретение под довольно-таки старым номером -- 322 487. Но автор

Где-то я уже встречал эти шифровальные пластинки....

А изобретение вот оно >>>, ещё времён Союза ССР
С уважением, Александр Сторожев.

АВС

С уважением, Александр Сторожев.

Константин Обринский

  Крым, Симферополь,
тел. +38(0652)711669, моб. +380932711669, +380958470607.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: ... землекопа и две трети!" (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.