Замок на воротах заедает

Автор Константин, 20 сентября, 2020г., 16:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



Константин

День добрый.
Не так давно прикупил себе гараж. Один из замков сувальдный. Подклинивает и заедает. Мне кажется что замок самодельный, не хотел бы его выкидывать или менять. Хочется довести его до ума. Ранее замок уже снимал и разбирал - сувальды были в густой смазке, которая со временем уже стала грязной и густой. Я почистил их от смазки, и побрызгал WD-40.
Посмотрел видео в Школе АВС по ремонут гаражного замка. Сегодня снял и разобрал замок. Немного почистил края от заусенцев надфелем, но результат не сильно изменился. Заметил, что некоторые сувальды с трудом опускаются, когда замок открывается. Одна сувальда в средней прорези, другая в крайней правой. Думал их подточить немного, но как-то страшно, вдруг сточу лишнее.
Подскажите в какую сторону двигаться в плане ремонта.
Ну и заодно - может есть в Челябинске мастера толковые, к кому можно будет обратиться?

АВС

Здравствуйте Константин!
Спасибо за фотографии. Теперь проще общаться. Замок полукустарный. Их делали в артелях и устанавливали на сейфы. Теперь стало понятно про втулки. Сделано грамотно.  :good:
Вы ещё и мой земляк!
К сожалению не знаю мастера по замкам в Челябинске. Готов дать ума Вашему замку. Такие замки очень часто проходили через мои руки. Буду в Челябинске в октябре.
Через личку можно списаться о встрече
Если время конечно терпит.
Такие замки по большому счёту уже музейные экспонаты.
Их стойкость к отмычкам крайне низкая. И работоспособность тоже хромает. Особенно если смазать сувальды густой смазкой.
Беда в том, что между сувальдами нет прокладок - шайб. Нет зазоров - значит есть трение. Одна сувальда может тащить соседнюю.
Надо править сувальды по плоскости и шлифовать боковую поверхность.
И зачистить все кромки, как внутренние так и внешние. Чтобы снизить паразитное трение.
Очень часто при реставрации такого замка приходится делать новый ключ.
Решение за Вами!
С уважением, Александр Сторожев.

Константин

Я сам когда разобрал первый раз, то подумал что замочек на половину самодельный. Но, если честно, надеялся, что как раз таки из-за этого и стойкость к отмычкам будет на порядок повыше того стандартного, что есть на рынке.
Шайбы... если я верно понимаю. то вместо шайб есть две прямоугольные пластины, одну видно на фото.
Есть желание двести замок до ума.
На выходных попробую продолжить работу над замком. Надо только найти металлическую ровную пластину, чтобы можно было подравнять сувальды по плоскости.
А по поводу "стойкость к отмычкам крайне низкая. И работоспособность тоже хромает" - можно это как-то изменить в лучшую сторону? Работоспособность то я так понимаю можно попробовать исправить... А по вломостойкости что скажете?
Или может можно в принципе поставить другие сувальды на место родных?

АВС

Две прямоугольные пластины это просто прокладки. Лучше бы вместо них были сувальды, секретность замка была бы выше.
В современных замках шайбы устанавливаются между сувальдами для обеспечения зазора между ними. Это резко уменьшает паразитное, ненужное трение сувальды о сувальду.

Главное достоинство подобных замков - стойкость к взлому отжимом.
Более ничего хорошего в них нет от современных жуликов.
Что улучшить практически невозможно, в том числе и изготовление новых сувальд. Мёртвому припарка.

Ещё одна болезнь влияющая на работоспособность замка - разбалтывание запирающей стоки засова, ещё её называют стойка хвостовика. Если она болтается, то в ходе вращения ключа стойка цепляется за выступы суаальд. Её надо расклепать или даже заварить с обратной стороны засова и зачистить.

Вообще замок никакой. Ну разве только элемент неожиданности для вора.

Я бы рекомендовал сделать установку современного замка. Хлопотно, но результат совсем другой.
С уважением, Александр Сторожев.

Константин

Замена замка это конечно оптимальный метод... но это уже оставлю на лето. Надо либо подобрать замок, который идеально подойдет по конструкции, т.к. ответная часть, куда заходит ригель, - это пластина металла толщиной в сантиметр и длиной порядка сантиметров 40. Так что подобрать замок - дело будет хлопотное. Да что из современных замков достойное? РИФ? На самодельные замки стоит внимание обращать? Найти б слесаря толкового, который сможет сделать ) Сам бы занялся, но надо станки и инструмент.... Или хотя б чертежи )

Константин

Цитата: АВС от 20 сентября, 2020г., 22:18Надо править сувальды по плоскости и шлифовать боковую поверхность.
И зачистить все кромки, как внутренние так и внешние. Чтобы снизить паразитное трение.
Очень часто при реставрации такого замка приходится делать новый ключ.
Решение за Вами!
Сегодня занялся замком. Постарался простучать сувальды, чтобы были ровными. Надфилями прошелся по кромкам, почистил наждачкой. Каждую пластину ставил и смотрел как работает. И вот какие заметил вещи.
1.

Когда закрываю - работает нормально. Когда открываю видно на фото - не опускается, а попадает на ключ. Видимо надо немного подточить сувальду, хотя в принципе это не критично, замок открывается и закрывается без проблем.
2.

При закрытии - если сувальды не придавливать, то работает нормально, а если немного придавить, то получается ситуация как на фото... не пойму почему...
НО теперь, посл проделанных манипуляций замок открывается и закрывается. Да, немного подзаедает, но в впринципе почти не заметно, я думаю это будет решено, если сточить немного сувальды.
Установил замок на калитку... и теперь самое интересное! закрутил гайки до конца, с усилием и замок перестал функционировать. После того, как гайки крепежные ослабил примерно на оборот - замок начал работать. Я не могу понять - почему!?!? Если б замок крепился напрямую к двери - я б понял - пережал, перекосил... А тут - замок стоит на опорной пластине (металл 4 или 5), которая уже надевается на болты и зажимается гайками. По сути на сам замок давления не оказывается. Можете пояснить в чем тут дело или кинуть ссылку изучить данный вопрос. Интересно разобраться!

АВС

По ситуации #1 - сувальда не опускается.
Причина - изношен приводной зуб на ключе, который толкает и тянет засов.
При износе возникает недосыл засова и сувальда опирается на запирающую стойку засова. Лечить ключ сложно. Поэтому я и писал, что при таких ревизиях я делаю новый ключ, так как можно сделать высоту приводного зуба заводскую. Как выход из положения - удар бородкой по кромке приводного зуба, чтобы увеличить его высоту.
По ситуации #2. Надо поиграть шайбами. Очевидно при затяжке всё же происходит деформация замка. Шайбы надо ставить между стойками и крышкой замка, чтобы дать вздохнуть сувальдам, увеличивая размер внутреннего пространства между дном и крышкой.
С уважением, Александр Сторожев.

АВС

Цитата: Константин от 25 сентября, 2020г., 20:25Замена замка это конечно оптимальный метод... но это уже оставлю на лето. Надо либо подобрать замок, который идеально подойдет по конструкции, т.к. ответная часть, куда заходит ригель, - это пластина металла толщиной в сантиметр и длиной порядка сантиметров 40. Так что подобрать замок - дело будет хлопотное. Да что из современных замков достойное? РИФ? На самодельные замки стоит внимание обращать? Найти б слесаря толкового, который сможет сделать ) Сам бы занялся, но надо станки и инструмент.... Или хотя б чертежи )
Один из моих подписчиков установил на гараж замок Барьер Премьер. И очень доволен. Современный и качественный замок со всеми видами защит. Отмычками невскрываем.

РИФ полукустарных замок. Сделан грубо. Не терпит смазки и перетяжки винтов его крепления. Методика вскрытия без повреждений раскрыта на Ютубе.
С уважением, Александр Сторожев.

Константин

Цитата: АВС от 29 сентября, 2020г., 19:33Один из моих подписчиков установил на гараж замок Барьер Премьер. И очень доволен. Современный и качественный замок со всеми видами защит. Отмычками невскрываем.

РИФ полукустарных замок. Сделан грубо. Не терпит смазки и перетяжки винтов его крепления. Методика вскрытия без повреждений раскрыта на Ютубе.
Спасибо за подсказку. надо будет посмотреть, может он еще под посадочные подойдет )

Константин

Цитата: АВС от 29 сентября, 2020г., 19:29удар бородкой по кромке приводного зуба, чтобы увеличить его высоту.
А вот это не совсем понял, если честно... Приводной зуб - это та часть ключа, которая соприкасается с данной сувальдой. А вот куда и как бить???

АВС

Цитата: Константин от 29 сентября, 2020г., 20:09Спасибо за подсказку. надо будет посмотреть, может он еще под посадочные подойдет )
Не подойдёт. Как и любой другой рамок от всех производителей замков в России.
Ваш замок уникален, так как он изготавливался почти индивидуально исключительно для сейфов.
С уважением, Александр Сторожев.

АВС

Цитата: Константин от 29 сентября, 2020г., 20:12А вот это не совсем понял, если честно... Приводной зуб - это та часть ключа, которая соприкасается с данной сувальдой. А вот куда и как бить???
Приводной зуб соприкасается с зубьями гребёнки засова, а не с сувальдой.
Если есть износ этого зуба на ключе, то засов не досылается как при закрытии, так и при открытии замка. Удар делается точно по этому зубу, чтобы его деформация заставила вырасти зубу по высоте. Это варварский способ. Гораздо лучше заказать дубликат ключа с нарезкой в плюсе. А потом подгонять ключ в замке занижая секреты.
С уважением, Александр Сторожев.

Похожие темы (5)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.