Памятка по аварийному вскрытию дверей

Автор TechSupport, 11 марта, 2010г., 11:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

Вскрытие дверей, равно как и их установка -- востребованная услуга. Любой может потерять ключи или же оказаться в ситуации, когда входная дверь захлопнулась и попасть в квартиру невозможно.

Самозакрывающиеся замки удобны только только с одной стороны: чтобы закрыть оборудованную ими дверь, не надо лишний раз брать в руки ключи. Однако удобство порой выходит боком: дверь может захлопнуться случайно. При этом последствия могут быть весьма плачевными, особенно если в квартире остался маленький ребенок или включена конфорка газовой плиты.

В подобных ситуациях следует незамедлительно звонить в МЧС. Спасатели должны приехать по вашему вызову и вскрыть дверь специальными инструментами (за сохранность двери и замков они не отвечают). У спасателей широкие полномочия. По Жилищному кодексу (ЖК) при возникновении чрезвычайных ситуаций представители МЧС могут открывать двери даже в отсутствие владельцев. Для этого достаточно, чтобы из квартиры доносился запах дыма или газа.

Но при этом спасатели должны вызвать участкового, который обязан после ликвидации ЧП принять меры по охране жилья: запереть его и опечатать. Помимо ЖК подобные полномочия сотрудников МЧС также оговорены в статье 25 закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», принятого в 1995 году. К чрезвычайным обстоятельствам относятся оставшийся за захлопнувшейся дверью маленький ребенок или немощный человек, за которым необходим постоянный уход. В этом случае вскрытие дверей будет сделано также по возможности быстро и бесплатно.

В менее экстренных случаях стоит обращаться в Московскую службу спасения или в одну из компаний, специализирующихся на вскрытии дверей. Примерная стоимость их услуг -- от 2 тыс. руб. до 5 и более тыс. руб. в зависимости от «серьезности» двери. Однако наличие этой суммы автоматически не означает решения проблемы.

Следует помнить, что по части 3 статьи 3 Жилищного кодекса РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан правомерно лишь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ни один специалист не станет копаться в дверном замке, не удостоверившись, что вы желаете попасть именно в собственную (или на законных основаниях арендуемую) квартиру, для чего он вправе обратиться к участковому, который и решит, стоит ли вскрывать дверь. А заодно и проверит документы владельцев жилья.

Если паспорт и свидетельство о праве собственности остались за дверью, это будет сделано уже после ее вскрытия. Милиционер также вправе еще до начала работы опросить ваших соседей: они в большинстве случаев также смогут подтвердить, что попасть вы пытаетесь именно в собственную квартиру. Сложнее, если жилье вы снимаете, но никаких доказательств на этот счет не имеете. В этом случае по закону требуется, чтобы на месте появился собственник жилья или его представитель.
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.