Личности квартирных воров установили благодаря ДНК-экспертизе

Автор TechSupport, 04 апреля, 2010г., 16:35

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

В Красноярске суд вынес приговор группе квартирных воров, личности которых милиционеры установили при помощи генетической экспертизы.

Трое сообщников действовали на территории краевого центра в течение года. За это время они совершили 23 квартирные кражи, причинив горожанам ущерб на сумму около 3 миллионов рублей.

Как установили стражи порядка, злоумышленники взламывали замки входных дверей при помощи специальных инструментов. Воры забирали из квартир ювелирные украшения, алкоголь, бытовую технику, одежду, кухонные принадлежности, столовые приборы и другие вещи, представляющие какую-нибудь ценность.

Оперативники уголовного розыска обнаруживали на каждом из мест преступлений многочисленные улики, оставленные ворами: окурки, жевательную резинку, которой были заклеены глазки дверей. Все они были отправлены на генетическую экспертизу, которая показала, что предоставленные образцы полностью совпадают с материалами базы данных.

Оказалось, что подозреваемые в прошлом были неоднократно судимы за аналогичные правонарушения, и личности их известны милиционерам. Вскоре оперативники задержали «домушников». Им было предъявлено обвинение по статье «Кража».

Суд вынес криминальной троице приговор. Один из воров получил 6 лет колонии строгого режима, второй - 3,5 года колонии общего режима. Третий преступник из-за смягчающих обстоятельств (чистосердечное признание, имеющиеся на иждивении больные родственники) был осужден условно на 3,5 года. Кроме того, ворам придется возместить нанесенный собственникам квартир ущерб.

mvd.ru
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Aquarius

Цитата: Police от 04 апреля, 2010г., 16:35
В Красноярске суд вынес приговор группе квартирных воров, личности которых милиционеры установили при помощи генетической экспертизы.


Кстати,вот краткая история развития ДНК метода в криминалистике:
" В российской криминалистике развитие методов ДНК-анализа (генотипоскопии) началось с 1988 г., когда Государственным комитетом СССР по науке и технике было принято решение об организации лаборатории генотипоскопии на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР (ныне ГУ ЭКЦ МВД России). В связи с отсутствием необходимого оборудования и помещений первые опыты были начаты на базе Всесоюзного центра психического здоровья АМН СССР. Там уже проводились исследования ДНК человека для установления причин многих психических заболеваний, таких, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и др. В тот период перед экспертами-биологами стояла задача разработать научно обоснованные методики анализа ДНК следов биологического происхождения, изъятых с мест происшествий. В 1990 г. была проведена первая генотипоскопическая экспертиза. Методы анализа ДНК оказались чрезвычайно интересны для криминалистики, так как ДНК обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов), идентична в любой ядросодержащей клетке организма одного человека и неизменна на протяжении всей его жизни [3]. Одним из главных положительных моментов следует отметить то, что при проведении одного исследования можно установить множество признаков, которые позволяют с большой долей вероятности устанавливать происхождение следа от конкретного лица, а также биологическое родство. Кроме того, использование методов анализа ДНК позволяет устанавливать половую принадлежность исследуемых объектов. Развитие и совершенствование методов криминалистического ДНК-анализа способствовало тому, что современная технология ДНК-следования ДНК позволяет успешно исследовать: практически все ткани и биологические жидкости организма человека, содержащие ДНК; биологические объекты, загрязненные микрофлорой; микро-количества биологического материала (теоретически возможно исследовать ДНК, выделенную из одной клетки); смешанные следы. Особенно ценна возможность создания криминалистических учетов, когда необходимо накопление и сохранение данных исследования для последующего поиска подозреваемых лиц путем сравнения их данных с уже имеющимися в базе. В нашей стране еще в 1994 г. было принято решение о создании «геннодактилоскопических учетов», но в связи со сложной экономической ситуацией работа в этом направлении практически приостановлена. Опыт применения ДНК-анализа в практике ГУ ЭКЦ МВД России и зарубежных лабораторий показал его высокую эффективность, поэтому в настоящее время ДНК-идентификация имеет существенный приоритет в практике экспертно-криминалистических служб ряда индустриально развитых стран мира (Великобритания, Германия, США и др.) и 15 биологических лабораторий ОВД России."(с)
Относительно молодая,но эффективная методика...
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Kraeved

ЦитироватьОтносительно молодая,но эффективная методика...


Ага, особенно в случаях подтверждения/не подтверждения отцовства на ребенка :D

ЦитироватьТретий преступник из-за смягчающих обстоятельств (чистосердечное признание, имеющиеся на иждивении больные родственники)


ого..

юрий 2010

ЦитироватьОперативники уголовного розыска обнаруживали на каждом из мест преступлений многочисленные улики, оставленные ворами: окурки, жевательную резинку, которой были заклеены глазки дверей. Все они были отправлены на генетическую экспертизу, которая показала, что предоставленные образцы полностью совпадают с материалами базы данных.


Или это были наркоманы, либо они очень хотели побыстрее "присесть", или может верили в то что их никогда по оставленным уликам не найдут, не понятно.. ??? Судя по новости вроде как не наркоши..

Stanislav

Всё дело в том что раньше такая экспертиза стоила более тысячи долларов(да и на тысячу долларов купить можно было гораздо больше чем сейчас) и делали её только в случае разбоев и убийств ну а теперь её стоимость составляет 1000 рублей и все следы навроде жвачки прилепленной на глазок или оставленной в замке собирают и отправляют на экспертизу .

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

(с) "­На недельку до ..... я уеду в Комарово..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.