Против взлома есть приемы

Автор TechSupport, 16 мая, 2010г., 23:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

Время с мая по октябрь традиционно считается в Москве периодом резкого всплеска квартирных краж. При этом раскрываемость этого вида преступлений -- самая низкая: всего 17--20% (по сравнению с общей раскрываемостью преступлений в 65--70%). 

-- Многие люди говорят: "У нас и брать-то нечего, чего нам бояться?" Но практика показывает, что обворовывают всех -- и банкиров, и пенсионеров, и малоимущих, -- рассказал во время прямой линии в "МК" начальник Управления вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД г. Москвы полковник милиции Александр Дмитриевич БЛАГОВ. 

И посвятил наших читателей во все тонкости современных способов охраны квартир.

-- Александр Дмитриевич, расскажите, кого чаще всего обворовывают в Москве, какие районы предпочитают воры?


-- Никто не застрахован от квартирной кражи, и ни частные охранники, ни высокое положение не спасают. Такие преступления совершаются как в центре города, так и в "спальных" районах. Нельзя заранее предположить, кто станет следующей жертвой. И, к сожалению, количество квартирных краж с каждым годом только растет. За четыре месяца 2010 года в городе совершена уже 2691 квартирная кража, а раскрыты из них только 463. Большая часть квартирных краж, а именно 84%, совершаются в период с 9 до 15 часов. К тому же большинство краж регистрируется в летний сезон. В день в Москве совершается 30--40 краж, в выходные -- до 60. Наивно думать, что вор не знает, куда прячут деньги и драгоценности. Он перевернет все и обязательно найдет то, что ему нужно. Все ваши возможные тайники он прекрасно знает. И нет дверей, которые нельзя вскрыть.

-- Почему же квартирные кражи раскрывают так плохо?

-- Дело не в плохой работе милиции. Преступники в 80% случаев берут деньги и драгоценности -- то, что можно легко и быстро сбыть. Поиск украденного осложняется еще и тем, что обычный человек не будет переписывать номера купюр и хранить документы на все ювелирные изделия, которые у него есть. И только в 10% случаев воры выносят радиоаппаратуру и носильные вещи. Кто украл и как сбыл, можно установить только оперативным путем через ломбарды, рынки. И то эта цепочка может легко оборваться. А без доказательств не поможет ни один прокурор или судья.

-- Расскажите, пожалуйста, какие способы используют воры при квартирных кражах? Чтобы было ясно, откуда в первую очередь ждать беды...

-- У нас есть статистика способов совершения краж: взлом замка (28%), подбор ключа (14%), проникновение через окно, форточку или балкон (9%), взлом двери (3%), выбивание двери (1%). Воры очень изобретательны. На последних этажах домов нередко используют альпинистское снаряжение. "Работают" днем, когда на них никто не обращает внимания, под видом мойщиков окон, маляров... В Центральном округе Москвы недавно проникли в квартиру через вентиляционную шахту: жулики залезли на чердак, а через него -- в шахту. Основная часть краж из квартир (около 90%) совершается неработающими людьми. 48% краж совершают иногородние, а 20% -- жители зарубежья. Часто на кражи идут этнические группы, состоящие из выходцев с Кавказа. Они работают вахтовым методом: обворовали несколько квартир и уехали на родину, а там их найти и привлечь к ответственности практически невозможно. К ВИПам идут преступники высокой криминальной квалификации. Но число подобных преступлений в этой сфере составляет не более 10%. Воры нередко работают по наводке знакомых или близких (причем те часто и не догадываются, что стали наводчиками, -- достаточно одной брошенной в случайном разговоре фразы), их интересуют не только деньги, но и антикварные изделия, драгоценности. В их распоряжении современный арсенал технических средств. Много преступлений совершают и москвичи, прежде всего наркоманы. Иногда на данные преступления идут бомжи -- они обворовывают не элитные дома, а простых людей, своих соседей, пенсионеров, малоимущих, то есть тех, кто на охрану квартиру обычно не ставит. А у них забирают последние сбережения. Еще одна категория квартирных воров -- мигранты, рабочие со строек и рынков, которые, теряя работу, зачастую становятся преступниками. Эта категория воров берет продукты и даже недопитый коньяк.

-- Расскажите, пожалуйста, о современных способах охраны имущества? Куда обращаться?

-- В 1954 году в Москве создали службу вневедомственной охраны, которая сегодня обеспечивает безопасность 256 тысяч московских квартир. Ежегодно число охраняемых квартир увеличивается на 18--20 тысяч. Сегодня вневедомственная охрана предлагает техническую и физическую охрану квартир, подъездов, коттеджей, гаражей и т.д. Кроме того, мы заключили соглашение с 13 мониторинговыми компаниями, специализирующимися на установке средств тревожной сигнализации на автомобили, и в случае попытки угона или повреждения авто мониторинговая организация определит его местонахождение, а наряд вневедомственной охраны прибудет в кратчайшие сроки и задержит преступников. 

Если вы хотите оборудовать квартиру средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации, обратитесь в управление (отдел) вневедомственной охраны округа города либо в территориальный батальон вневедомственной охраны с заявлением, которое будет исполнено в течение 10--15 дней. К вам придет специалист вневедомственной охраны, проведет обследование вашего жилища с целью определения мест вероятного проникновения, даст необходимые рекомендации по типам, видам технических средств охраны, после чего будут произведены монтажные работы.

-- Скажите, предприятия вневедомственной охраны -- частные или государственные?

-- Вневедомственная охрана -- это государственное предприятие, находящееся на бюджетном финансировании. Мы -- "коммерсанты наоборот": все, что мы зарабатываем по договорам, мы направляем в доход госбюджета. А оттуда уже получаем средства на содержание наших подразделений милиции.

-- Мы охраняли квартиру 20 лет назад. Было очень много ложных вызовов: из-за ветра или когда кто-то сильно хлопал дверью. Что-то изменилось сейчас, может быть, какие-то новые системы, новое оборудование?

-- Конечно, изменилось. Сейчас компьютеризированные, автоматизированные системы, а 20 лет назад системы были простейшими и давали много сбоев. К тому же надо было звонить на пульт и говорить пароль. А сейчас вы набираете свой код на специальном устройстве и сдаете квартиру под охрану. Аналогично снимаете ее с охраны -- тоже набираете код. И сейчас такого количества ложных срабатываний, конечно, нет. Старые системы мы сейчас рекомендуем к замене. Практически в 80% квартир уже заменили. Но 20% квартир осталось со старой аппаратурой. Устаревшие приборы уже не обеспечивают необходимого уровня надежности. Они подвержены риску так называемой квалифицированной кражи, то есть подключения в телефонную линию дублирующего эквивалентного устройства, в результате чего сигнал тревоги при проникновении в квартиру на пульт не поступит. Ведь в подъездах и на лестничных площадках жилых домов телефонные линии, входящие в квартиры, как правило, ничем не защищены и доступны любому злоумышленнику.

-- Во сколько сегодня обойдется охрана квартиры?

-- Поставить на охрану только дверь стоит от 12 до 15 тысяч рублей. Стоимость оборудования квартиры техническими средствами охраны при наличии отдельного телефонного номера -- от 20 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость оборудования однокомнатной квартиры с блокировкой входной двери на открывание и установкой одного объемного извещателя с блоком питания обойдется примерно в 25--30 тысяч рублей. Ежемесячная плата за услуги по оплате квартир при минимальной оценочной стоимости имущества в 65 тысяч рублей составляет 285 рублей. Если же квартира оборудована средствами охранной сигнализации с кнопкой экстренного вызова наряда милиции и пожарной сигнализацией, ежемесячная плата составляет 855 рублей. Льготы предоставляются Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, а также Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

-- Есть ли какие-нибудь документы, регламентирующие время прибытия группы на объект, где сработала сигнализация?

-- Время прибытия группы задержания вневедомственной охраны на объект, откуда поступило тревожное сообщение, регламентируется внутренними нормативными документами МВД России. Сегодня это составляет до 5--7 минут. На место происшествия прибывает группа задержания в составе 3 человек. Время, о котором сказано выше, по расчетам, оптимально: ведь находясь на патрульном участке, группа задержания может прибыть и через минуту.

-- Какую сигнализацию порекомендовали бы вы поставить?

-- Однозначно порекомендовать тип и вид охранного устройства очень трудно. Необходимо знать характеристику квартиры, район проживания, наличие телефонной линии... Мы располагаем большим перечнем технических средств охраны, проверенных и надежных в эксплуатации, ценовая шкала тоже различна. Поэтому я рекомендовал бы обратиться в свой территориальный отдел охраны, где вам подберут оптимальный вариант.

-- Можно ли установить сигнализацию в коммунальной квартире? 

-- Это непросто. Установка возможна лишь в том случае, если все жильцы данной квартиры дадут письменное, заверенное нотариально согласие на кроссировку общего телефонного номера и на заключение договора на охрану. Такое письмо управление вневедомственной охраны направит на телефонный узел, где оно будет рассмотрено. Только при получении положительного ответа телефонного узла и выполнении кроссировочных работ возможно установить сигнализацию в коммунальной квартире и заключить договор с одним либо всеми жильцами такой квартиры, если сигнализация будет установлена на общую входную дверь.

-- Несет ли ответственность вневедомственная охрана в случае кражи? 

-- В соответствии с типовым договором на централизованную охрану квартир, в случае совершения кражи по вине охраны в охраняемое время клиенту возмещается материальный ущерб от кражи, но не выше оценочной стоимости имущества по договору, то есть 65 тысяч рублей. Если вы намерены увеличить минимальную оценочную стоимость имущества, необходимо заключить договор в соответствии с действующим прейскурантом -- за каждые последующие 10 тысяч рублей оценки имущества взимается дополнительная ежемесячная плата в размере 100 рублей.

-- Если отключают свет в доме, микрорайоне -- сработают все сигнализации? Как охраняются квартиры в таких экстремальных ситуациях?

-- Все пульты централизованной охраны вневедомственной охраны оборудованы источниками бесперебойного питания, которые действуют в случае отключения электричества от 4 до 8 часов. При более длительном отключении электричества мы используем источники автономного питания (бензогенераторы). Кроме этого в экстремальной ситуации задействуются все силы и средства подразделений охраны, увеличивается плотность нарядов, групп задержания, групп немедленного реагирования. Усиливается патрулирование обслуживаемой территории.

14.10.2010
www.mk.ru
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Aquarius

Цитата: Police от 16 мая, 2010г., 23:10
-- Несет ли ответственность вневедомственная охрана в случае кражи? 

-- В соответствии с типовым договором на централизованную охрану квартир, в случае совершения кражи по вине охраны в охраняемое время клиенту возмещается материальный ущерб от кражи, но не выше оценочной стоимости имущества по договору, то есть 65 тысяч рублей. Если вы намерены увеличить минимальную оценочную стоимость имущества, необходимо заключить договор в соответствии с действующим прейскурантом -- за каждые последующие 10 тысяч рублей оценки имущества взимается дополнительная ежемесячная плата в размере 100 рублей.

Очень интересный пункт... :cs: только как объяснить это с логической точки зрения...На каждые 10000руб,по сотне добавить...что при этом меняется в работе охранного предприятия,кроме как появляется обязательство возмещения ущерба...? Страхуют они что ли клиентское имущество где-то на стороне...? :cs:
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: ... землекопа и две трети!" (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (1)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.