Классная ссылка о советских замках.(Музей Советской торговли:-) )

Автор Aquarius, 17 июля, 2010г., 14:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



Aquarius

Музей торговли -- Товарный словарь -- Замки дверные


небольшая выдержка оттуда:"  Требования к качеству дверных замков (ГОСТ 538 -- 56): минимальное число секретов для замков трёхсувальдных - 12, четырёхсувальдных -- 18, цилиндровых -- 1000, цилиндровых реечных -- 150, для остальных -- по ТУ поставщиков; свободный и плавный ход подвижных частей и узлов; надежная фиксация засовов в установленном положении; прочное без слабины и перекосов крепление деталей; концентричность монтажных отверстий с раззенковками и выштамповками под головки шурупов; плотное прилегание сувальд и других движущихся одна по другой деталей по всей плоскости сопряжения; прочная заштамповка пружин в сувальдах, обеспечивающая взаимную параллельность этих пружин (одна общая пружина для нескольких сувальд не допускалась); плоскость торца опущенного засова -- заподлицо с поверхностью передней планки замка с допуском ±0,5 мм, окраска прочная, без пятен, морщин, пузырей, посторонних включений, следов кисти, непрокрашенных мест, отлипа и других пороков, нарушающих товарный вид изделия.

     Для проверки качества дверных замков отбирали 5%, но не менее 5 шт. Осмотр по внешнему виду производится невооружённым глазом. Исправность механизма проверялась запиранием и отпиранием замков с обеих сторон на полное число оборотов, причём испытывались все прилагаемые к замку ключи. Надёжность секретности проверяли однотипным ключом другой серии, при этом проверяемый механизм не должен срабатывать. Фиксацию ригеля испытывали нажимом руки на торец выведенного засова, который при этом не должен был опускаться (проскакивать) в корпус. Качество цилиндровых замков дверных проверяли на соответствие следующим требованиям: а) свободный вход и выход ключа в одном определённом для этой конструкции положении; б) безотказная работа механизма при положении ключа рабочей гранью как вверх, так и вниз. Провёртывание сердечника при неполностью вставленном ключе, а также выход ключа в любом положении сердечника, кроме исходного, не допускались."(с)
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

АВС

Замечательная ссылка ! Спасибо !
Был приятно удивлён техническому языку описания замков, читается как песня.. Всё предельно просто и понятно. Никаких плагов, пинов, кнобов, болтворков, вертушков и прочей мутотени. Это ж надо как не любить свой родной, такой красивый язык и практически его угробить словами сорняками всего за пяток лет.  :bt:

Несколько терминов из музея: фасонный корпус (евроцилиндр профиля DIN  :) ), квадратный стержень, байнетный запор, шаровая ручка, сдвоенный цилиндровый механизм, поворотная ручка, ключевое расстояние (расстояние от центра ключевины до наружной плоскости передней планки - бэксет  :ao:).

А это вообще бальзам на мою душу:
Цитироватьчетырёхсувальдные типа «Москва» со сдвоенными круглыми засовами, защёлкой, рычагом отвода защелки и предохранителем, двухоборотные; управление с обеих сторон круглым однобородонным ключом; отвод защелки изнутри также рычажком; изготовлялись в «правом» и «левом» вариантах


Кстати, именно таким замком пользуюсь до сих пор. Показывал его на НФ в конкурсе.  ;)


С уважением, Александр Сторожев.

keys777

Забавный вообще сайт... http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/ Я так понял они постепенно создают  электронную версию советского товарного словаря... Хотел его найти целиком в интернете, но когда увидел, что в нем 8 томов понял, что искать его в интернете бесперспективно...  :D

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.