А если... сувальдную Чизу доработать напильником?

Автор m72, 04 августа, 2010г., 03:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



m72

04 августа, 2010г., 03:31 Последнее редактирование: 04 августа, 2010г., 07:03 от m72
Был бы замок в руках, не спрашивал бы.  Посему только измышления.  :cl:

Хотя наверное "всё украдено до нас" (Ц) и все эти измышления можно оборвать одной заменой Cisa 67766 на 67764...  :)

Суть идеи: заменить одну из пластин вертикального привода так, чтобы она стала еще работать шторкой открывая сважину только на четных полуоборотах или вообще только на крайних.

Как это видится (это не новая конструкция, это именно доработка имеющегося серийного замка).

К вертикальному приводу (который окажется самым ближним к внешнему краю на улицу) добавляем площадку (путем изготовления расширенной копии детали из цельного куска металла). Добавленная площадка должна перекрыть входное отверстие для ключа.
В площадке, там где ось ключа, делаем вертикальный паз. Этот паз будет "обтекать" ось ключа при движении шторки вверх/вниз.
В положениях когда ключ разрешено изымать из замка делаем горизонтальные прорези.
Т.е. в сумме пазы с разрешениями для полностью открытого и полностью закрытого положения должны выглядеть как буква Н положенная на бок.

Что видно, пока всё "в уме".
Плюсы.
0. Появляется изюминка, которая должна сбивать с толка при открывании не ключем.
1. Замок остается почти стандартный, надо изготовить только одну деталь. Да, муторно, но можно.
2. Механизм для перемещения детали стандартный (т.е. направляющие уже стоят на месте и проверены временем). Дело за малым - сделать всё ровно.
3. По идее шторка должна усложнить работу отмычками, оставив отверстие диаметром 5 мм уже после первого полуоборота.
4. Габаритные размеры замка в целом не меняются, снаружи ничего не торчит и не перемещается. Броненакладки/карманы не модифицируются.
5. Если сделать прорезь в виде буквы Т, то вытащить ключ можно будет только в закрытом положении замка. Иногда бывает полезно.

Минусы.
1. В зоне перемещения "добавки" могут оказаться стандартные детали замка. Можно отказаться от "полного хода" одного из вертикальных ригелей (сделав более пологой прорезь привода). Можно подточить мешающиеся детали.
2. Толщина замка стандартна. Значит в зоне работы ключа один зуб становится "лишним", там теперь вверх/вниз ходит шторка. Этот зуб самый ближний к внешней стороне двери.
Варианты решения:
а) Если не нужно открывать дверь изнутри, то этим зубом можно пожертвовать, спилив его под ноль. Т.е. только один зуб с одной стороны ключа. Для закрывания из дома придется другой ключ городить.
б) Сделать сувальду под внешний зуб "ниже нижнего стандарта". И вертикальную прорезь придется делать шириной не 5 мм, а скажем 6-7. Такое перекрытие скважины вообще имеет смысл? Но для этого надо делать новую сувальдную пластину.
в) Выкинуть вообще сувальду соотвествующую этому зубу или прибить её заклепками. :) Пусть открывающий голову ломает почему сувальда на месте стоит как вкопанная. Если судить по конструкциям самонаборников, то не всякий самонаборник захочет с сувальдой для очень низкого зуба работать, т.к. конструкции бывают разные.

Дальше уже скорее к производителям.

Если замок 2 в одном...

С целью сделать "защиту от дурака" (но "дураки" так изобретательны).  :D

Сделать шторку с приводом от цилиндровой части замка. Но не тупо жесткий привод "вверх/вниз", а что-то типа защелки. Т.е. шторка при запирании цилиндра должна опускаться не за счет жесткого привода, а засчет пружины. "Жестко" привод должен работать только при подъеме.
При таком раскладе шторка толкаемая пружиной должа упереться "забытый" в скважине сувальдный ключ и остановиться. Форма шторки должна быть такая, чтобы сувальдный ключ было невозможно изъять до полной разблокировки цилиндровой части (во избежании выдергивания ключа из прикрытого механизма). Если же препятствия нет - шторка опускается до конца, где и защелкивается. Т.е. несмотря на пружину, отжать с помощью острого предмета не получится.

Или от цилиндрового механизма парой тяг управлять блокировкой сувальд (вроде такое решение уже есть и используется кем-то). Т.е. при закрытии цилиндровой части жестко зажимать сувальды сверху. Но опять думать надо, как обойти ситуацию, когда сувальдный ключ повернут на 90 градусов. "Сила есть, ума не надо" (Ц) это первое от чего надо перестраховываться.

Или от цилиндрового замка приводить в действие защелку вроде храповика для сувальдных ригелей. Вообще лепота получается. Открыт цилиндр - крути сувальдным ключом куда хочешь, закрыт цилиндр - сувальдный только на закрытие. Надо подумать, может в замке место под храповичек найдется? И закрывать можно будет в любой последовательности...

И вот что подумалось: если бы кто наборы "сделай сам" предложил пусть и по стомости до половины замка... (Т.е. снял замок, просверлил по шаблону пару отверстий, вставил и готово). Для машин какого "тюнинга" только нет (иногда попсня разноцветная, иногда полезные вещи попадаются), а для замков/дверей - почти ничего. Хотя спрос скорее будет маленьким и предлагать такой тюнинг надо сразу вместе с работой и гарантией. Принес замок, унес изделие.  :D

keys777

Направленеи в котором вы "копаете" как вы уже сказали действительно  не новое... Честно говоря меня это направление и не шибко впечатляет т. к. защита включается только со второго полуоборота... Вот>>> замок от рязанцев с подобным решением... Не вижу большего смысла пытаться привязаться к тягам вертикального запирания т. к. несколько проще взять движение напрямую с хвостовика засова...

Борис Котович

05 августа, 2010г., 23:28 #2 Последнее редактирование: 05 августа, 2010г., 23:33 от Борис Котович
Цитата: m72 от 04 августа, 2010г., 03:31
С целью сделать "защиту от дурака" (но "дураки" так изобретательны).  :D

На мой взгляд, лучшая "защита от дурака" это "страховая каска". Купил... и ломай что хочешь и сколько хочешь в любое время дня и ночи. А умные люди приедут и всё отремонтируют!
С нами ГОСТ.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.