Криминальный Кулибин

Автор юрий 2010, 15 августа, 2010г., 20:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



юрий 2010

Недавно областной суд приговорил к тюремному заключению известного в Архангельске квартирного вора Александра Рычкова. Он "прославился" тем, что изобрел свой метод взламывания дверных замков.

Загадка двух половинок

В 1994 году по Архангельску прокатилась серия необычных квартирных краж. От остальных они отличались особым почерком - воры не выбивали дверь и не подбирали ключи. Они ломали замок на две части. Таких краж в Архангельске не совершалось никогда. Милиция города сбилась с ног, разыскивая группу неуловимых преступников. Но долгое время поиски ни к чему не приводили.

Несмотря на то что кражи совершались почти во всех районах города, у оперативников отдела уголовного розыска городского УВД не было сомнений, что работает одна группа. Воры не оставляли следов, однако на месте преступления всегда находили их "визитную карточку" - половинки сломанного дверного замка. Следователи обратили внимание на то, что во всех случаях замки были одинаковые - так называемые крабовые замки, модные в то время. Они считались очень надежными, и покупали их, как правило, состоятельные люди. Это, по-видимому, и привлекало преступников. Домушники "чистили" чужие квартиры ночами. Забирали все без разбора: от денег до мебели.

Эти домушники отличались и тем, что обворовывали не только квартиры, но и конторы госучреждений и частных предприятий. В результате за несколько недель сумма ущерба от "работы" группы достигла внушительных размеров.

Талантливый домушник

Загадочные кражи, возможно, еще долго бы продолжались в Архангельске, если бы не помог случай. Однажды в отделение милиции Октябрьского района поступил звонок: "Какой-то человек копается у двери соседей".

Патруль немедленно выехал на место и задержал двух молодых людей. Они уже успели вскрыть квартиру, но кроме паспорта брать там было нечего. Внимание правоохранительных органов привлекло другое. У дверей квартиры валялись половинки "крабового" замка...

Это была настоящая удача. Недели бесплодных поисков окупились с лихвой - в руки к операм попал главарь шайки домушников Александр Рычков. К расследованию подключились и оперативники Октябрьского ОВД. Постепенно следствие вышло и на других членов группы: шесть человек, среди которых две девушки, были пойманы.

Начались многочасовые допросы. Перед следователями стояла тяжелая задача - заставить обвиняемых сделать признание. Но спустя три дня Рычков написал явку с повинной. Он сознался в том, что участвовал в кражах, и указал адрес квартиры, в которой хранились украденные вещи. Там оперативники нашли большую часть наворованного. Остальное домушники успели продать.

На суде выяснилось, что в группе было строгое распределение ролей. Кто-то из подельников непременно стоял на шухере, остальные выносили вещи. Девушки занимались сбытом. Александру отводилась самая главная роль - он взламывал замок. Даже его подельники удивлялись, с каким мастерством и быстротой ему удавалось вскрывать, казалось бы, неприступные квартиры.

Все члены группы получили разные сроки тюремного заключения. Александру дали больше всех: он отправился в тюрьму на десять лет.

Мориарти возвращается

С начала 2003 года в Архангельске вновь прошла серия краж. Почерк у них был один - преступник выламывал замки у железных дверей! Оперативники, не сомневаясь, назвали первого подозреваемого. Но Александр еще должен был отбывать срок в тюрьме. При проверке оказалось, что год назад Рычков освободился условно- досрочно.

Усиливающиеся с каждым днем подозрения решено было проверить, встретившись с отсидевшим виртуозом "замочного" дела, которого в милиции про себя уже называли "профессором Мориарти".

Александр заверил следователей, что завязал со старыми делами.

- У меня теперь есть девушка и работа, - сказал он.

Тем временем кражи продолжались. А спустя несколько месяцев в сети милиции попалась группа, поймать которую опять помог внимательный сосед, сообщивший о попытке кражи в милицию.Через какое-то время еще одна группа попалась в Северодвинске. В обоих случаях воры действовали одинаково - добирались до механизма замка и ломали его. Все это сильно смахивало на работу Рычкова.

Оперативники проводили долгие дни за допросами и наконец выяснили, что некоторые из участников обеих группировок на самом деле были знакомы с Рычковым. Как оказалось, он обучил молодежь вскрывать замок на железных дверях.

Слежка за Александром вскоре принесла результаты. Оперативникам стало известно, что он готовится совершить новую кражу. В ночь с 30 на 31 декабря прошлого года он подъехал на своей машине к зданию ремонтно-строительной фирмы, находящейся на улице Воскресенской. На этот раз вор действовал в одиночку. Работа была четко отлажена: он без труда проник в помещение фирмы, прихватил понравившиеся вещички, вышел во двор и направился к машине. Там его ждали оперативники и отряд ОМОНа. Один из самых профессиональных и опасных воров Архангельска во второй раз попался с поличным.

В этот же день оперативники провели обыск у него на квартире, где обнаружили большое количество оргтехники и около трехсот тысяч рублей, запрятанных в диване. Но Александр продолжил держать марку не-ординарного вора. Посреди наваленных мониторов и системных блоков милиционеры наткнулись на... фаллоимитаторы. Как оказалось, за несколько дней до ареста Рычков грабанул северодвинский магазин интимных товаров "Для двоих".

Против него было возбуждено уголовное дело по статье 158 ч. II УК РФ "Кража с проникновением в помещение".

Октябрьский суд приговорил Рычкова к пяти с половиной годам лишения свободы. Этот приговор на днях был подтвержден и областным судом. Однако у Александра все еще есть право подать кассацию в Верховный суд РФ.

Откуда берутся квартирные воры?

Квартирными кражами занимаются жулики всех возрастов. Самым юным домушникам лет по девять-десять. А вот верхнего возрастного предела нет - на кражах попадаются и взрослые люди, и даже безобидные на вид старички. В основном же этими преступлениями занимаются подростки. Они собираются в группы от двух до шести человек и действуют либо по указке старших "авторитетов", либо самостоятельно "бомбят" квартиры своих же знакомых.

Начинают они с мелкого воровства. Потом практикуются на грабеже прохожих. "Легкие" деньги быстро одурманивают, в погоне за быстрой выручкой хулиганы доходят до квартирных краж. Такие компании долго на свободе не задерживаются. Большую часть своей жизни домушники проводят за решеткой. На свободе они гуляют не больше полугода. И все же за этот короткий срок умудряются обчистить от тридцати до ста квартир.

Оперативники говорят, что примерно в двадцатилетнем возрасте жулики еще могут остановиться. Некоторые даже "завязывают" после первой ходки в тюрьму. Но если вор не остановился, то это уже навсегда.

"Рабочее время" домушников

Как и в каждой профессии, у квартирных воров есть свое "трудовое" расписание. Самый благодатный период для домушников - рабочее время, с 9 утра до 17-18 часов. Летом количество краж увеличивается: одни хозяева уезжают в отпуска, а другие оставляют открытыми окна.

Жертвой квартирных лиходеев может оказаться любой из нас. Чтобы свести к минимуму риск быть ограбленным, не нужно прилюдно говорить о том, что вы приобрели дорогую вещь или получили крупную сумму денег. Это не значит, что нужно превратиться в затворника. Просто чаще задумывайтесь, КОМУ вы рассказываете о содержимом своих квартир. Как хорошо вы знаете своего собеседника и нет ли у него подозрительных знакомств.

По словам сотрудников УВД, "наводчиками" на собственную квартиру зачастую становятся дети. Их хвастовство перед друзьями о доходах или приобретениях родителей заканчивается выломанным дверным замком.

Чаще всего "квартирник" (на милицейском жаргоне) оказывается новичком. В большинстве случаев такими воришками совершаются кражи со свободным доступом. Они случаются на вечеринках, когда приходит много народу, в том числе и незнакомцы. Обворовать, кстати, могут как во время хмельных посиделок, так и после. Действуют по простой схеме: крадут ключ, делают слепок или дубликат, а потом приходят за добром.

Квалифицированные домушники действуют более продуманно. Для них это работа. Они сколачивают группы, в которых четко распределяются обязанности: один вскрывает дверь, другой стоит на стреме, а вещи выносят вместе. У некоторых "на службе" состоят наводчики.

Недобрые "скалолазы"

Изобретательности домушников можно позавидовать. Какими только способами они не попадают в чужие квартиры - от банального взлома замка до проникновения в окно при помощи альпинистского снаряжения.

Один из самых распространенных приемов - взлом или выбивание двери. Для взлома жулики выбирают самую слабую дверь на площадке. Кража происходит молниеносно. Берут оргтехнику, украшения, деньги. Есть воры, специализирующиеся исключительно на краже денег и драгоценностей.

Форточники предварительно выбивают стекло камнем, проверяя, нет ли кого дома. Иногда преступники пользуются открытыми форточками. В отделе по борьбе с имущественными преступлениями до сих пор вспоминают неуловимого медвежатника. Он пролез через форточку в квартиру, обчистил ее и ушел незамеченным - хозяева в это время спокойно спали.

Обитателям верхних этажей тоже расслабляться не стоит. Их могут обобрать "скалолазы".

Бывают кражи "на доверии". Жертвами в этом случае чаще всего становятся одинокие старики. Обычно к ним приходят женщины с какой-нибудь невинной просьбой - попить водички или позвонить по телефону. Негодяи могут представиться сотрудниками какой-нибудь организации и даже показать документы. И пока хозяин квартиры ненадолго отлучается, выполняя просьбу, воры могут стащить у него все, что попадет им под руку.

* Фамилия осужденного изменена по этическим соображениям. У Александра осталась семья.

Даниил КЛЮКИН
arhpress.ru

keys777

Не знаю может когда-то применяемый этим кулибиным способ взлома, но сейчас по моему большинство слесарей ЖЭК-а его знают...   

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: ... землекопа и две трети!" (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.