Черновой вариант статьи о регулировке ответок.

Автор keys777, 05 сентября, 2010г., 03:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



keys777

05 сентября, 2010г., 03:15 Последнее редактирование: 05 сентября, 2010г., 03:18 от keys777
Статью буду еще резать, корректировать, дополнять. Поместил в основном для того, чтобы завтра вставлять в статью теги. Но если найдется что-то совсем неприемлемое в статье то подправлю.

Мои личные соображения  на тему регулируемых ответных частей на коробке двери.

Несколько придуманных на ходу терминов и немного теории.

Я лично за то, чтобы люди говорили на своем профессиональном языке, но когда я пишу какие-то материалы предназначенные в т. ч. для чтения не профессионалами я стараюсь подбирать словарный запас и строить предложения так, чтобы они   были понятны наибольшему числу читающих людей. Также, чтобы не запутать людей мне приходится упрощать или «опускать» некоторые неактуальные в данном контексте моменты... Поэтому прошу отнестись с пониманием к моим текстам людей профессионально владеющих замочно-дверными вопросами...

МДБ - Металлический Дверной Блок т. е. вся металлоконструкция двери. Часто дверниками в тексте под МДБ понимается вся дверь в т. ч. с неметаллическими элементами.

Полотно это подвижная  часть МДБ именно эта часть не дает нам попасть внутрь запертой квартиры. Как правило именно в полотне расположена запирающая система двери.  Но бывают и конструкции дверей в которых запирающая система полностью или частично расположены в коробке.


Коробка это неподвижная часть   МДБ жестко  закрепляемая в проеме и соединяемая с полотном посредством петель. Как правило именно в т. н. ответную часть коробки заходят ригели запирающей системы (замки, девиаторы, ригели вертикального запирания и т. д.) расположенные в полотне тем самым обеспечивая фиксацию полотна в закрытом состоянии. На некоторых дверях используются можно сказать двойные коробки состоящие из подвижной и неподвижной части. Такое решение было   разработано для обеспечения возможности регулировки положения коробки относительно дверного проема.

Дверные петли (петли, шарниры, подвесы и т. п.) это элемент МДБ служащий для соединения в единую металлоконструкцию полотна и коробки, но в тоже время обеспечивающий свободное перемещение полотна относительно коробки.

Запирающая система двери это совокупность всех элементов двери обеспечивающих в закрытом состоянии  фиксацию полотна относительно коробки (замки, девиаторы, система вертикального запирания и т. д.)

Ответная часть коробки это элемент или ограниченная функциональным назначением конструкционная особенность коробки каким-либо способом и при некоторых обстоятельствах вступающая в взаимодействие  с частями полотна или элементами расположенными на полотне двери. Для того, чтобы стало понятнее я приведу несколько примеров ответных частей.

Ответная часть защелки на большинстве классических современных дверей это просто круглое или овальное отверстие служащее для   фиксации положения полотна относительно коробки с помощью защелки замка. Т. е. вы захлопываете и защелка выдвинувшись под действием пружины в свою ответную часть фиксирует полотно.  

Ответная часть ригелей на большинстве классических современных дверей это просто ряд круглых или овальных  отверстий служащих для жесткой  фиксации положения полотна относительно коробки с помощью ригелей запирающей системы. Т. е. если производится попытка силой открыть полотно именно ригели запирающей системы будут мешать это сделать опираясь на свою ответную часть. Правильной считается ситуация когда защелка опираясь на свою ответную часть устанавливает  полотно  в такое положение, чтобы ригели запирающей системы не касались своей ответной части. Дело в том, что если ригели будут касаться ответной части (затирать) то они постепенно будут истираться, а главное будет изнашиваться ключ замка ведь именно он перемещает ригели, а значит любое сопротивление перемещению ригелей приводит к  повышенному износу приводного зуба ключа (часть ключа служащая для перемещения засова замка)...

Уплотнитель служит для обеспечения более высоких теплозвукоизоляционных свойств двери. Располагается уплотнитель  в зазоре между полотном и коробкой.    

Регулируемые ответные части в коробке.

Очень надеюсь, что люди которые не занимаются профессионально дверями и замками смогли осилить первый раздел т. к. в противном случае им будет сложно понять остальные разделы.

Для того, чтобы стало понятно зачем вообще нужны какие-то регулировки ответных частей объясню подробнее процессы взаимодействия  полотна, коробки и замка.

Между полотном и коробкой расположен эластичный уплотнитель которой можно считать  своего рода пружиной отталкивающий полотно от коробки. В идеальной ситуации уплотнитель полностью перекроет по всему периметру  зазор между полотном и коробкой ровно в момент срабатывания  защелки на двери. Но на самом деле на практике эту ситуацию можно приравнять к фантастической и при захлопывании двери до момента когда сработает защелка двери нужно преодолеть отталкивающую силу возникающую при сжимании уплотнителя. Т. е. на практике усилие захлопывания двери до срабатывания защелки может быть только меньшим или большим, а не отсутствовать вовсе.  Связано это с большим числом факторов влияющих  на этот момент.

Основные факторы способные оказать влияние на усилие захлопывания.

1.   Точность изготовления МДБ (точно изготовления полотна, коробки, приварки петель и т. д.) влияет на зазор между полотном и коробкой и следовательно влияет на усилие захлопывания полотна.

2.   Точность установки замков и изготовления их посадочных мест влияет на расположение ригелей и защелки, а соответственно на усилие захлопывания двери.

3.   Точность наклейки контуров уплотнителя на прямую влияет на усилие захлопывания полотна.

4.   Плохое качество установки двери  является одной из основных первопричин вызывающих тугое захлопывание двери. Дело в том, что коробка двери даже выполненная из стали 2-3 мм. является абсолютно жесткой только на первый взгляд. На практике же в процессе установки двери коробка обычных дверей свободно деформируется меняя свою форму от первоначального прямоугольника до параллелограмма и(или) скручиваясь как бы по спирали т. н. пропеллер...


5.   Часто дверной проем служащий опорой для коробки меняет свою форму под влиянием внешних факторов (сезонное колебание температур, усадка фундамента и т. д.). Соответственно если часть точек крепления МДБ переместилась то и сам МДБ будет деформирован, что в конечном итоге может привести к ухудшению теплозвукоизоляционных свойств двери затиранию ригелей об ответную часть, тугом захлопывании двери и т. д.            

Именно для компенсации влияния этих факторов и разрабатываются регулируемые ответные части на коробке.

Основные виды регулируемых ответных частей на коробке.

Во всех случаях регулировка ответной части заключается в перемещении опорной поверхности ответной части относительно коробки.  

На мой взгляд по функциональному назначению следует выделить три основных вида регулируемых ответных частей на коробке.

1.   Регулируемая ответная часть защелки (регулятор притвора, далее по тексту РОЗ).
2.   Регулируемая ответная часть для ригелей (далее по тексту РОР), либо отдельная регулировка для каждого ригеля.
3.   Единая регулируемая ответная часть для защелки и ригелей (далее по тексту ЕРО).

Назначение РОЗ заключается в т. н. регулировке плотности прижима уплотнителя т. е. усилия которое нужно прилагать для срабатывания защелки. Т. е. если опорная поверхность РОЗ переместится ближе к стороне с которой к коробке прилегает полотно то и защелкнуть защелку станет легче т. к. придется меньше сжимать уплотнитель.

РОР имеет право на существование, но честно говоря я такую регулируемую часть не встречал.  Необходимость в РОР возникает тогда, когда размер ответной части под ригели не перекрывает диапазон РОЗ. Т. е. например отверстие под защелку ещё надо смещать, а ригели уже уперлись в свою ответную часть. Проблема может быть снята если при производстве двери ответную часть под ригели сделать с небольшим запасом под перемещение ригелей при регулировке ответной части защелки.  Также практикуется расточка ответной части под ригели.

ЕРО позволяет одновременно отказаться и от расточки отверстий и в тоже время сделать размер ответной части под ригели минимальным. Хотя по большему счету при качественных изготовлении и установке двери необходимый диапазон регулировки ответной части под защелку не такой большой, чтобы приходилось делать очень большим размер ответной части под ригели.  Т. е. РОЗ в единственном числе или в составе ЕРО может использоваться для сокрытия некачественной установки или низкого качества изготовления МДБ.

По механизму фиксации я бы выделил четыре основных вида регулируемых ответных частей.

1.   Регулируемая ответная часть с фиксацией на трении. Это наиболее часто встречающийся вид РО, но к сожалению не самая надежная т. к. резьбовые соединения на которых построен данный вид регулировки со временем разбалтываются и регулятор самопроизвольно смещается. Это очень плохо т. к. часто в следствии расшатывания регулируемой ответной части ригели замка начинают затирать об ответную часть, что может привести к невозможности пользования замком без обращения в сервисную службу. Пример такой ответной части можно посмотреть  на дверях фирмы Стал например модель Стал-70.

2.   Регулируемая ответная часть с фиксацией резьбовыми упорами. Как правило это решение более надежное  чем первый тип, но к сожалению и в этом случае как показывает практика резьбовые соединения  без дополнительной фиксации постепенно ослабляются. Пример такого решения можно посмотреть на дверях фирмы Неман. Например модели К-10, Н-10

3.   Регулируемая ответная часть с жесткими упорами(ом). Это решение выгодно отличается от первых двух тем, что жесткий упор в отличии от резьбового упора не может разболтаться... Решения известны разные. Например сменные ответные части разной толщины, но наиболее яркий на мой взгляд пример этого механизма это регулятор притвора «Рубеж». Подробнее здесь>>> . Засчет конструктивных особенностей этот механизм имеет жесткую фиксацию в посадочном отверстии, а регулировка осуществляется засчет эксцентриситета отверстия под защелку относительно посадочного отверстия в коробке простым поворотом регулятора на нужный угол.


Достоинства регулируемых ответных частей в коробке (для производителя).

Ответная регулируемая часть в коробке является своего рода индикатором качества изготовления двери. Ведь некачественно изготовленное полотно, коробка или криво установленный замок не позволят МДБ стать цельной конструкцией в которой ригели замка и защелка попадут точно в свои ответные части. Чем ниже качество изготовления МДБ тем дальше от ответных частей придутся ригели и защелка.  Регулируемые ответные части в коробке позволяют быстро и красиво скрыть часть дефектов изготовления МДБ проявляющихся в т. ч. в несовпадении ригелей, защелки и ответных частей.  Конечно небольшая регулировка в пределах пары миллиметров на сторону может быть связана с безобидными для потребителя неточностями в установке или изготовлении, особенностями дверного проема и т. п. факторами. Но регулировки под 5 мм. на сторону это явно конструктивная особенность предназначенная для сокрытия брака установки или (и) производства.  


Достоинства регулируемых ответных частей в коробке (для продавца).

Основным преимуществом регулируемой ответной части для продавцов является возможность использования данного устройства в рекламных материалах.


Достоинства регулируемых ответных частей в коробке (для установщика).

Регулировка ответной части защелки позволяет быстро и аккуратно настроить усилие захлопывания двери.

Регулировка ответной части ригелей позволяет быстро и аккуратно скрыть дефекты установки двери. Дело в том, что в случае если МДБ установлен неправильно и коробка перекошена то ригели просто не попадут в ответную часть в коробке или начнут об неё затирать. Именно по этому признаку часто люди определяют, что с их дверью, что-то не так. Т. е. по сути регулируемая ответная часть под ригели позволяет скрыть некачественную установку т. к. человек не занимающийся профессионально дверями наврятли сможет самостоятельно выяснить установить, что у него установлена дверь с перекошенной коробкой. Единственный ощутимый признак для него это низкие теплозвукоизоляционные свойства двери.  

Достоинства регулируемых ответных частей в коробке (для потребителя).

Первое основное необходимое и достаточное достоинство регулируемых ответных частей возможность «культурной» регулировки плотности прижима уплотнителя т. е. отпадает необходимость растачивания ответных частей.

Второе неоспоримое преимущество процесса регулировки по сравнению с традиционным растачиванием это обратимость процесса регулировки т. е. в случае необходимости всегда можно вернуть ответную часть в первоначальное положение. Это позволяет избежать одной из главных проблем расточки ответок. Например я неоднократно сталкивался с случаями когда сотрудники дверной фирмы (не моей) произведя неправильную установку двери растачивают огромные отверстия под защелку и ригели, а позже когда дверь переустанавливали правильно  полотно просто болталось не прижимаясь плотно к уплотнителю защелкой... Как следствие теряются теплозвукоизоляционные свойства двери...


Недостатки регулируемых ответных частей в коробке.

Недостатков для продавцов, производителей и установщиков наверно нет, а вот недостатки для потребителя складываются  в основном из достоинств для трех упомянутых выше групп.   


Соответственно производитель имея возможность скрыть брак большим диапазоном регулировки проще относится к процессу производства. Точнее я даже знаю дверную фирму которая ввела единую регулируемую ответную часть так как была не в состоянии стабильно попадать в отверстия в коробке.  

Далее продавец может наговорить покупателю лишнего о преимуществах именно его регулировки тем самым склонив его к покупке именно его двери.

Широкий диапазон регулировки ответной части расслабляет установщиков давая им возможность скрыть брак установки.

Резюме

Безусловно регулировка ответной части защелки является очень полезной опцией т. к. позволяет быстро и аккуратно настроить плотность прижима уплотнителя и соответственно усилие захлопывания двери. Данный регулятор притвора очень полезен в домах с деревянными стенами т. к. позволяет производить регулировку в зависимости от сезонного гуляния стен. Но диапазон регулировки должен быть разумным и на мой личный взгляд диапазон регулировки более 2-х мм. на сторону уже является не регулировкой плотности прижима уплотнителя, а регулятором сокрытия брака производства и установки.

Единая регулировка ответной части под ригели и защелку имеет право на жизнь и в некоторых случаях полезна, но опять же в указанном мной диапазоне. Вообще на мой взгляд особого смысла в регулировке ответной части под ригели нет т. к. достаточно изначально увеличить отверстия под ригели на 4 мм. и диапазон регулировки ответной части под защелку будет перекрыт.

Если на двери установлен механизм регулировки с большим диапазоном то это означает, что фирма заложила в конструкцию двери возможность сокрытия брака производства и установки. Я бы не советовал связываться с такой фирмой.

Очень важно реально оценивать надежность механизма регулировки т. к. по окончании гарантийного срока каждый выезд мастера для регулировки будет платным...

Aquarius

Сергей дополню чуть-чуть эту хорошую статью:
Цитата: keys777 от 05 сентября, 2010г., 03:15
3.   Точность наклейки контуров уплотнителя на прямую влияет на усилие захлопывания полотна

Я бы добавил ещё зависимость от материала уплотнителя,его толщины и формы поперечного сечения...

зы:и ещё одна маленькая поправочка насчёт "РОР имеет право на существование, но честно говоря я такую регулируемую часть не встречал"(с)
Если представить МДБ без защёлки,то как раз на такой двери и уместен РОР,а РОЗ,как раз и не используется ;) Ну это уже детали... *Drink*
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: ... землекопа и две трети!" (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.