Пресс-конференция в УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы

Автор keys777, 03 октября, 2010г., 09:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



keys777

23.04.2010

Ее участниками стали представители ОУР УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы, ООДУУМ и ПДН УВД, МОВО при УВД.
О состоянии борьбы с преступностью, связанной с совершением квартирных краж в Зеленоградском АО рассказал ст. оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы подполковник милиции Сергей Диколенко:
«Проблема борьбы с кражами имущества граждан - одна из наиболее актуальных в деятельности органов внутренних дел. Ежегодно на территории г. Москвы совершается порядка 10 тысяч квартирных краж, что составляет примерно двадцать пятую часть от общего числа зарегистрированных преступлений. Т.е. каждое 25 преступление, совершенное в г. Москве это квартирная кража. Актуальным, рассматриваемый вопрос становится сегодня в связи с предстоящим весенне-летним периодом, временем отпусков и дачных сезонов.
Систематически проводимый анализ состояния преступности, связанной с совершением квартирных краж в округе в сравнении с прошлым годом показал, что за 3 месяца текущего года регистрация данного вида преступления снизилась на 50%, с 23 до 11 преступлений. И если за 12 месяцев 2008 года в Зеленограде было зарегистрировано 111 преступлений (Москва - 10960), то в 2009 году за тот же период 95 (Москва - 9800). Надо отметить, что раскрываемость преступлений, связанных с кражами из квартир на территории Зеленоградского АО составляет 41% (Москва - 15%).
На сегодняшний день в округе зарегистрировано 13 квартирных краж, 5 из них раскрыто. Основная доля данного вида преступления совершается в дневное время суток, путем подбора ключей, а также другими способами, как взлом замка, выбитие двери и проникновение через окно. Так из 13 квартирных краж 7 были совершенны профессиональными способами: 3 проникновения в квартиры через крышу дома с применением альпинистского снаряжения, 4 - путем подбора ключа или взлома личинок замка, остальные кражи были совершены неустановленным способом или бытовым образом. По территориальности за прошлый 2009 год большее количество квартирных краж было зарегистрировано на территории ОВД по районам Матушкино и Савелки - 49, из них раскрыто 16. На территории ОВД по районам Силино и Старое Крюково за тот же период зарегистрировано 29 квартирных краж, раскрыто 15 и 17 квартирных краж - зарегистрировано на территории ОВД по району Крюково, раскрыто 6.
Самым распространенным предметом посягательства при совершенных кражах из квартир граждан, являются ювелирные изделия из драгоценных металлов и деньги».
Затем Сергей Диколенко привел несколько примеров задержаний лиц, подозреваемых в совершении преступлений на территории округа.
В апреле 2008 г. сотрудниками ОУР УВД Зеленограда совместно с оперативниками Ярославской области задержана преступная группа, специализирующаяся на квартирных кражах.
Сотрудникам УР УВД Зеленограда от коллег из Ярославской области поступила информация о том, что в наш город приехала группа из 3-х человек по подозрению с целью совершения квартирных краж. Данной группой ранее был совершен ряд квартирных краж на территории Ярославской обл., но задержать подозреваемых у себя оперативникам не удалось. Для сопровождения и оказания помощи они выехали в г. Зеленоград.
Немного времени у оперативников УВД Зеленограда ушло на установку места пребывания членов группы в городе, как оказалось, они жили в съемной квартире. После чего наблюдение за группой можно было вести почти постоянно. Следуя по городу, подозреваемые неоднократно посещали подъезды разных домов, однако на долго там не задерживались. В очередной раз оперативники, дожидаясь выхода мужчин, заметили, что после долгого отсутствия, двое из них вышли с сумками в руках. Оперативники решили, что надо задерживать. При досмотре задержанных и содержимого сумок были обнаружены похищенные вещи, а так же отмычки. Уже при обследовании дверного замка экспертом-криминалистом было обнаружено серое вещество. Аналогичное было обнаружено ранее на месте совершения других квартирных краж. Его состав установить удалось не сразу, но в последствии оказалось, что это застывший хлебный мякиш. При обыске снимаемой квартиры подозреваемых были обнаружены различные вещи, возможно, похищенные недавно из квартир горожан, а также несколько личинок замков, на которых один из подозреваемых оттачивал свое мастерство. Задержанными оказались 3-е ранее судимых жители Ярославской области и г. Киров. Следствием были доказаны 8 квартирных краж, совершенных данной группой в Зеленограде.
«Домушник - альпинист» (октябрь 2008г.)
Днем в милицию позвонила жительница 10 мкр. г. Зеленограда и сообщила, что неизвестные мужчины, перелезают с балкона на балкон, расположенных на 10 этаже дома напротив. Дежурным по городу в указанное место незамедлительно был направлен экипаж Отдела вневедомственной охраны. Прибыв на адрес, сотрудники милиции задержали двоих граждан, 27 летнего жителя г. Клин и 17 летнего жителя Тверской обл.
В ходе дальнейшей проверки, выяснилось, что путем перехода с общего балкона лестничного пролета на балкон жилой квартиры, подозреваемые проникли в квартиру с целью совершения кражи ценных вещей.
«Незваный гость» (апрель 2009г.)
Нередко в ожидании близких родственников или по забывчивости мы не закрываем входную дверь на ключ, этим в свою очередь пользуются злоумышленники. Проверяя двери незапертых квартир во всем подъезде жилого дома, похититель быстро проникает в квартиру и берет ценные вещи, которые, как правило, хранятся в прихожей, это дамские сумочки, ключи, кошельки, мобильные телефоны и т.д. Задержать «по горячим следам» подозреваемого в совершении такой квартирной кражи удалось оперативникам ОУР УВД.
Отработав видео, наблюдение оперативники очертили круг подозреваемых лиц, под подозрение попал молодой человек с явно выраженной восточной внешностью. По приметам подозреваемый был задержан, при его осмотре был обнаружен похищенный телефон. В ходе следствия выяснилось, что 23-х летний уроженец Ростовской области причастен к совершенной ранее подобной квартирной краже в том же доме».

О мерах, принимаемых УВД по предупреждению и профилактике имущественных преступлений в жилом секторе рассказал начальник ООДУУМ и ПДН УВД подполковник милиции Олег Глазунов:
«Не смотря на то, что на территории Зеленоградского округа заметно снижение роста регистрации преступлений, связанных с квартирными кражами, прекращать профилактическую работу в данном направлении сотрудники УВД не намерены.
Управлением внутренних дел Зеленограда принимаются меры направленные на обеспечение личной безопасности граждан и сохранности их имущества. С этой целью силами служб милиции общественной безопасности в округе были проведены общегородские профилактические мероприятия «Безопасный дом, подъезд, квартира».
Серьезное внимание уделяется профилактической работе, которую проводит служба участковых уполномоченных милиции в жилом секторе. За 3 месяца т.г. было отработано 15328 квартир. При отработке жилого сектора УУМ распространяют визитки, проводят с жильцами домов беседы по укреплению входных дверей, о необходимости заключения договоров по охране квартир с МОВО, организации дежурств вахтеров, наблюдению за квартирами соседей в их отсутствие, установки домофонов, а также мерах личной безопасности. Ведь от бдительности самих граждан зависит их личная безопасность и сохранность имущества.
Какие же элементарные требования надо соблюдать, чтобы обеспечить сохранность имущества, безопасность членов семьи и свою?
Советую вам взять на заметку несколько проверенных способов защиты. Хорошо укрепите входную дверь. Установите смотровой глазок. Далее. Установите на дверь не менее двух надежных замков различной конструкции, например, цилиндровый и сувальдный. Легко открываются типовые замки, особенно если на них красуется логотип фирмы изготовителя. При переезде в другую квартиру незыблемое правило - сразу замените все замки установленные ранее.
Следует соблюдать и такие элементарные правила, не оставлять ключи, в почтовом ящике, под ковриком, электрощитках или в других якобы «укромных» местах, легко просчитываемых преступниками. Обязательно запирание форточек и окон при выходе из дома, а так же дверей, даже если вы только вышли за корреспонденцией или выбросить мусор. Уделяйте внимание защите окон, балконов или лоджий, особенно в квартирах, расположенных на первых и последних этажах, примыкающих к ним пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки (с учетом эстетических требований) или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. В любом случае рамы на окнах должны быть двойными, с надежными шпингалетами.
Принимая малознакомых гостей, грузчиков, слесарей, девушек по вызову помните, что вы в зоне риска. Эти люди могут быть не только наводчиками, но и собственно ворами. Если уж так случилось,... старайтесь заранее спрятать документу, ценные вещи на пути их пребывания в квартире. Возьмите за правило не оставлять незнакомых в квартире без личного присутствия, не приводите в дом первых встречных, для этого есть общественные места.
Не нанимайте строителей, нянь, уборщиц и т.д. предварительно не проверив фирму их предоставляющую, их паспортные данные. Известны случаи, когда люди доверяли не только квартиры, ключи от них, но и собственных детей незнакомым людям без всяких документов, слепо доверившись фирме.
Не пускайте в дом различных якобы торговцев или рекламных агентов - они чаще всего могут, оказываются криминальной разведкой. Войти в квартиру они могут под любым предлогом: запить таблетку, вызвать скорую ребенку, передать посылку или вручить телеграмму, бывают экзотические варианты - вручение цветов, подарка и т.д. Не следует рассказывать о планировке своей квартиры, якобы желающим купить квартиру в вашем доме, и тем более не показывайте как в пример свою.
Предотвратить это возможно целым рядом способов. Не открывайте дверь незнакомцам. Если что-то заинтересовало, всегда узнавайте фамилию, телефоны, по которым можно проверить полученную информацию. А лучше прежде позвонить по телефонам, которые у вас есть в справочнике (ОВД, ДЭЗ, поликлиника и т.п.) Строго настрого запретите открывать двери детям и пожилым без вашего разрешения и проверки. Не видите в глазок человека или видите нескольких - не открывайте. Чем-то замазан глазок - не открывайте. В этом случае пословица: «Береженого Бог бережет» вполне оправдана. Слышите попытки проникновения - звоните в милицию, соседям или друзьям, забаррикадируйте дверь.
Детям не вешайте ключи на шею и научите говорить, ребенка о том, что дома его всегда ждут. А лучше вообще запретите общаться с незнакомцами. Научите их, если вас ждут подозрительные личности в подъезде, у двери не нужно идти к своей квартире, позвоните туда, где точно знаете, есть крепкий сосед, собака типа овчарки или живет сотрудник милиции.
Вы сами провоцируете ограбление, когда прилюдно с кем-либо делитесь о накопленной вами сумме на покупку дачи или машины, что собираетесь завтра уехать в отпуск, или купили самый дорогой ноутбук и шубу... Желание быть лучше, помпезнее остальных законно, однако служит ярким маячком для преступников. Сразу на что они обращают внимание, собирая информацию о потенциальной жертве это: выделяется ли ваша дверь роскошью, а автомашина ценой. Стоят ли стеклопакеты на окнах и телевизионные тарелки. Есть ли домработницы, няни и личный водитель. Конечно, бывают спонтанные ограбления. Обычно на них идут подростки наркоманы, алкоголики, бомжи - 50-70%, пользующиеся любой оплошностью жильцов.
Бытовая безопасность дает свои положительные результаты. Попросите проверенных соседей присмотреть за вашей квартирой на время отъезда, а так же забирать почту из ящика. Предупредите соседей о дополнительной бдительности, сообщите участковому обо всем подозрительном. Уезжая надолго, лучше оставлять ценности у близких людей или в камерах хранения банка».

А так же выступила ст. инспектор инженерно-технической службы МОВО при УВД капитан милиции Светлана Дмитриева:
«Одной из мер предупреждения квартирных краж, грабежей и разбоев является постановка квартир под охранную сигнализацию. За 3 месяца текущего года поступило 35 заявлений и заключено 32 договора на оборудование квартир ТСО (техническими средствами охраны). Всего в Зеленограде 86828 квартир, под охраной МОВО находится 2170 квартир и 200 мест хранения имущества граждан. Краж из охраняемых объектов за все время существования МОВО при УВД в округе не допущено. Попытки проникновения посторонних лиц в охраняемые квартиры пресекались оперативными действиями сотрудников МОВО. Экипажи ОВО, это экипированные милиционеры, круглосуточно патрулирующие районы, которые, как и другие наружные службы задерживают нарушителей, раскрывают преступления. Если на охраняемом объекте срабатывает сигнализация, через пару минут экипаж на месте, и у злоумышленника нет никаких шансов уйти от правосудия.
Стоимость установки охранной сигнализации на квартиру в 2010г. составляет от 22 000 рублей (дешевле, чем установка металлической двери), абонентская плата 285 рублей в месяц за милицейское реагирование и 88.35 рублей за техническое обслуживание».
После доклада сотрудники УВД ответили на вопросы представителей СМИ.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.