Криминальные «сердечники»

Автор keys777, 10 октября, 2010г., 22:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



keys777

Горловским отделом по борьбе с организованной преступностью обезврежена шайка квартирных воров, в состав которой кроме горловчанина входили жители Часов Яра, Артемовска, Ждановки и Донецка. Воры успели «наследить» в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях и в Крыму. В какой-то мере, словно по иронии судьбы, именно этот профессионализм и привел в конечном итоге к тому, что они были задержаны и оказались на скамье подсудимых.

А началось все с того, что в прошлом году на территории Донецкой области было совершено около полутора сотен квартирных краж, которые отличались характерным «почерком»: воры проникали в помещения путем повреждения сердечника замка входной двери. С собой уносили только деньги, изделия из золота и серебра, а также дорогостоящую, но небольшую по размерам фото-, видеотехнику. «Работали» профессионально, в перчатках, не оставляя на месте преступления отпечатков пальцев.

Вскоре после лавины подобных краж члены организованной преступной группы в среде правоохранителей получили неофициальное прозвище «сердечники» - по характерному для них способу взлома замков. С учетом того, что с начала весны прошлого года около пятидесяти похожих по почерку краж были совершены в Горловке, на ОПГ обратили внимание сотрудники местного ОБОП. В конце сентября - начале октября ими был проведен соответствующий анализ, позволивший установить некоторые детали и особенности этих преступлений. После чего обоповцы разработали план по изобличению преступной группы и приступили к поэтапной его реализации. Именно с этого момента изобличение охочих до чужого имущества граждан стало лишь вопросом времени.

В результате к концу года в отдел стала поступать оперативная информация, а уже в начале февраля этого года на руках воров-профессионалов захлопнулись наручники. Как рассказал «Кочегарке» источник в правоохранительных органах, взяли «домушников» на горячем, после «гастролей» в Зугрэсе. Там члены ОПГ совершили несколько квартирных краж, однако они не знали, что в это время уже находятся «под колпаком» и за ними установлено наблюдение. Довольные крупным «уловом», они на автомобиле приехали в Горловку. Здесь их уже ждали...

При задержании у четырех подозреваемых были изъяты орудия преступления, с помощью которых они взламывали замки, а также вещественные доказательства, в том числе и во время санкционированных обысков, проведенных по месту жительства. Кстати, у организатора банды дома обнаружили чуть ли не целую ювелирную лавку - более двух килограммов золотых изделий, часть из которых (те, что особо ему приглянулись) он даже не удосужился переплавить, а презентовал жене в том же виде, в каком они были украдены. Пятый член группы был задержан позже, уже в Киевской области. Все они дали признательные показания и рассказали что, где и когда. Правда, более-менее четко могли вспомнить детали и адреса только тех краж, которые совершали на протяжении последних двух-трех месяцев. А о более ранних «подвигах» они уже мало что помнили - уж больно велико было их количество и слишком широка «география». Так что на стол судьи легли доказательно задокументированные двадцать эпизодов квартирных краж, совершенных в Донецкой области, восемь из которых были совершены уже в этом году, а шесть из них - в Горловке. Собранные в ходе следствия материалы по другим кражам направлены в соседние области по месту их совершения.

Что же за личности входили в состав этой ОПГ? Все они, кроме одного, ранее были судимы. Самому старшему - 45 лет, младшему - 23. Один из них - рецидивист, осужденный в последний раз за бандитизм и «отсидевший» 11 лет. На свободу вышел за полгода до нового ареста. Никто из них не работал, хотя жизнь вели разгульную, а жили с того, что украдут. После совершения очередной кражи вырученные с нее деньги делили и разъезжались по домам. Как только прогуливали то, что наворовали, созванивались, встречались и отправлялись на новое «дело». В отличие от способа проникновения в квартиры, арсенал методов подготовки и осуществления краж отличался разнообразием - от элементарного способа тупого «тыка» (обход наобум и прозвон квартир с целью определения тех, где отсутствуют хозяева) до установления наружного наблюдения и слежки за хозяином «богатой» квартиры, изучения его распорядка дня, маршрутов передвижения и т.п. Тем не менее все закончилось так, как закончилось, как говорится, недолго музыка играла...

В настоящее время арестованные члены ОПГ содержатся в Артемовском СИЗО (один из них по состоянию здоровья находится на подписке о невыезде). Материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в Центрально-Городской районный суд.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.