Идея и прообраз замка-"дятла"

Автор Aquarius, 24 ноября, 2010г., 13:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



Aquarius

Кодовый замок без кнопок управления
Характерной особенностью этого замка является отсутствие кнопок управления на наружной стороне двери. Четырехзначный код вводится несильными ударами по дверному замку в момент появления на индикаторе соответствующей цифры. Код состоит из четырех цифр, от нуля до девяти, причем цифры набираются только в определенной последовательности.
Принципиальная схема устройства представлена на рис. 6. 30. Работает устройство следующим образом. Возле двери или на ней устанавливается один светодиодный семисегментный индикатор HL1, цифры на котором постоянно меняются от нуля до девяти. Для набора кода нужно, наблюдая за индикатором,

несильно ударять по двери или замку в те моменты, когда на индикаторе устанавливается соответствующая цифра кодовой последовательности. Например, для набора кода «1539» нужно негромко стукнуть в дверь тогда, когда на индикаторе высвечивается «I», затем когда «5», «З» и, наконец, «9». Причем набор цифр можно производить и за несколько циклов, а не обязательно во время одного прохода. Важно чтобы удар был сделан вовремя. Если код набран правильно, то сработает исполнительное устройство и можно входить. Если хотя бы один из ударов был произведен не вовремя, включается звуковая сигнализация, которая звучит около минуты, затем схема переходит в исходное состояние и можно повторить набор кода.

После включения питания датчик включается с задержкой в полминуты, необходимой для выхода и закрывания двери, затем схема переходит в ждущий режим.

В основе работы схемы лежит использование сенсорного датчика В1 -- головки от старого пьезокерамического звукоснимателя. Ее иглу прижимают к замку или двери....полностью схема и описание==-->>

зы:там же прототип магнитного замка  :)
Работа этого замка основана на использовании постоянных магнитов и герконов. Это позволяет получить надежные с точки зрения устойчивости работы замки и ключи.

Замок состоит из четырех герконов SA1, SA2, SA3, SA4 и электромагнита YA1. Причем, герконы SA1, SA2, SA4 имеют нормально разомкнутые контакты, а геркон SA3 -- нормально замкнутые. Герконы могут устанавливаться в произвольной последовательности, количество их может быть различным, что способствует повышению секретности замка.

Замок и ключ имеют следующую конструкцию . Герконы SA1-- SA4 устанавливаются вдоль отверстия, в которое вставляется ключ с постоянными магнитами. Расстояние между магнитами и герконами должно быть не более 5 мм. Расстояние между герконами должно быть равно расстоянию меж-

Рис. 6. 3. Конструкция замка и ключа

ду центрами магнитов ключа. После того как ключ будет вставлен в отверстие замка до упора, магниты 1, 2, 4 будут находиться напротив герконов SA1, SA2, SA4 соответственно, что приведет к замыканию контактов последних. Поскольку контакты геркона SA3 замкнуты (магнит на него не воздействует), через обмотку электромагнита YA1 начинает протекать ток, вызывая его срабатывание. Если кто-нибудь попытается открыть такой замок, вставив вместо магнитного ключа магнит подходящего размера, то это приведет к срабатыванию всех герконов. При этом контакты геркона SA3 разомкнутся и прервут цепь питания электромагнита YA1. Замок останется в закрытом состоянии.

ззы:эх сколько нереализованных идей было(и есть) в СССР и Росии...Даже вернее не нереализованных,а реализованных не нами..., китайцами и прочими шустрыми "воплотителями идей"...
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.