СЛЫШИТЕ ? НЕТ ?

Автор ЛБВ, 25 октября, 2009г., 11:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



ЛБВ

25 октября, 2009г., 11:15 Последнее редактирование: 28 октября, 2009г., 09:06 от ЛБВ
 Начнём, пожалуй, с классического определения звука (из справочника по строительной физике):
   "Звуком называют механические колебания упругого тела в частотном диапазоне слышимости человека."
- Ну, "механические колебания", думаю, пояснений не требуют;
- "Упругое тело" - значит, от АБСОЛЮТНО НЕУПРУГОГО тела ожидать звучания не стОит. Отдельно нужно заметить, что воздух - тоже упругое ТЕЛО (с точки зрения акустики), только газообразное;
- "Частотный диапазон слышимости" - для взрослого (не юного и не старого) человека (с не повреждённым слухом) частота от 16 до 16000 Герц (примерно);
Другие важнейшие определения и понятия:
- "Шум" - нерегулярные колебания без закономерной зависимости (т.е. изменяющиеся СЛУЧАЙНЫМ образом, а не по определённому закону.);
- "Звуковое давление" - изменение давления воздуха с частотой звука;
- "Порог слышимости"  - наименьшее звуковое давление, воспринимаемое человеком (считается, что это 2:100 000 Н/м кв., или 20 микроПаскалей);

       
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

ЛБВ

25 октября, 2009г., 16:07 #1 Последнее редактирование: 25 октября, 2009г., 18:36 от ЛБВ
 - "Звуковая мощность Р" - сумма звуковой энергии, излучаемой источником звука за единицу времени. Измеряется в ВАТТах (Вт).
           Человеческий голос: нормальный разговор Р = порядка 1/100 000 Вт, максимально возможная Р порядка 2/1 000 Вт, т.е. - в 200 раз больше.
- "Интенсивность звука I" - величина звуковой мощности, приходящаяся на единицу площади I=P/S (Вт/м кв.). Порог слышимости = интенсивности порядка 1/1 000 000 000 000 Вт/м кв.
- "Уровень звукового давления L" - расчётная величина, равная 10 х lg I/Iо, где Iо - порог слышимости. При интенсивности звука в 10 раз большей пороговой (Iо) его величина будет = 10дБ (дециБел) = 1 Бел.
- "Звукоизоляция" - измеряется в дБ. Если интенсивность звука на стороне приёмника и на стороне источника относятся друг к другу как 1 000 : 1, то звукоизоляция преграды составляет 30 дБ. Звукоизоляция в 50 дБ означает (например), что через преграду проходит 1/100 000 часть звуковой энергии.
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Борис Котович

Ой, спасибо  *Drink*

До Вашего объясления про дБ, эти децибеллы казались мне чем-то столь же необъяснимым, как Ес.
С нами ГОСТ.

Дима

Борис Васильевич, а можно как нибудь попроще? По нагляднее? А то я себя таким глупым почувствовал :cg: :--[ прямо стыдно.
Жигунов Дмитрий Алексеевич

ЛБВ

 ОК !
То, что я излагаю из формализованной теории будем считать не обязательной частью повествования.
Кому-то она нужна для полноты изложения, а многим для понимания физики звуко и шумо защиты целесообразней максимально наглядно объяснить - КАК и ПОЧЕМУ.
       Попробую, в меру своих возможностей.
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Рафаэль

26 октября, 2009г., 19:24 #5 Последнее редактирование: 26 октября, 2009г., 19:37 от Рафаэль
Надеюсь Борис Васильевич не будет против моей картинки о уровне шума
С уважением,Рафаэль.  г.Самара

ЛБВ

26 октября, 2009г., 22:30 #6 Последнее редактирование: 27 октября, 2009г., 09:02 от ЛБВ
     Попробуем рассмотреть приключения звука от его источника до уха, принимающего дошедшие до него сквозь все преграды "остатки" этого звука.
Перенос звука - это перенос энергии в виде волн сжатия/разрежения через различные звукопроводящие среды.
                            Через среду, в которой НЕВОЗМОЖНО распространение таких волн - НЕВОЗМОЖНО распространение звука!
Например - через вакуум звук распространяться не может!
                            А ещё?
Ну, если взять материал (среду распространения) с БЕСКОНЕЧНО большой плотностью, то звук в ней не возникнет и не будет распространяться потому, что для того, чтобы привести в движение (сдвинуть с места) некоторое количество частиц этого вещества,
нужно приложить БЕСКОНЕЧНО большое кол-во энергии.
                            А ещё?
А ещё, если материал вязкий и совершенно неупругий (типа тёплого мягкого пластилина), то в нём не могут существовать волны сжатия/разрежения и проводником звука он быть не может.
                            А материалы типа поролона, ваты и т.п.?
Упругой среды - хорошего звукопроводника (воздуха) в них много, но и беспорядочных преград для СОГЛАСОВАННОГО движения частиц воздуха (волн сж./разр.) тоже очень много. И эти преграды (стенки пузырьков, волокна и т.п.) играют роль ВОЛНОЛОМОВ, искажающих ровные волны, рвущих их на части и за счёт соударений заставляющих волны терять энергию в борьбе самих с собой.
Такая вот образная картина того, за счёт чего звук плохо проходит через такие рыхлые преграды.
      НО (!). Звукопоглощающий эффект такого типа материалов очень зависит от ЧАСТОТЫ звука. Оно и понятно: заткните трубку куском ваты и МЕДЛЕННО продувайте через неё воздух (низкие частоты!) - вата останется на месте, а воздух пройдёт.
А теперь ЧИХНИТЕ сквозь эту же трубку (высокие частоты!) - где будет вата?
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Дима

Во вот так в 100 раз понятнее. Значит для двери надо делать так: все ее пустоты надо заполнить таким веществом которое не будет пропускать звук, например пластелин или герметик какой, и все звука нет :D
Или еще проще: делаем герметичную дверь и коробку и отсасываем от туда воздух, получаем вакуум. Все звука нет, все просто  :bj:
Жигунов Дмитрий Алексеевич

ЛБВ

27 октября, 2009г., 09:04 #8 Последнее редактирование: 27 октября, 2009г., 09:20 от ЛБВ
     Да, если бы вместе с воздухом ичезли и все механические связи между наружным и внутренним листами.
           Но, УВЫ !
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

serg190

Цитата: ЛБВ от 26 октября, 2009г., 22:30
     Попробуем рассмотреть приключения звука от его источника до уха, принимающего дошедшие до него сквозь все преграды "остатки" этого звука.
Перенос звука - это перенос энергии в виде волн сжатия/разрежения через различные звукопроводящие среды.
                           

Спасибо за популяризацию физики-действительно всё наглядно и интересно:)
Давайте,для полноты картины,тогда и дифракцию рассмотрим,коль скоро звук-это же волны,и она свойственна любым волновым процессам?;)

ЛБВ

27 октября, 2009г., 22:52 #10 Последнее редактирование: 28 октября, 2009г., 10:21 от ЛБВ
 Что-ж, давайте !
  ДИФРАКЦИЯ (упрошённо - огибание) - это явление огибания волной препятствия и, как результат - попадание волны в зону вне прямой видимости источника звука. Это и прохождение звука за угол дома и далее за несколько препятствий, и  "просачивание" звука через замочную скважину (в результате чего скважина начинает выполнять роль маленького "динамика", посылая звук во все стороны, на 180 град. в объёме).
Но, пожалуй, более интересное явление, связанное с волновым характером звука - ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ.
  Интерференция это, упрощённо - наложение(сложение) в пространстве двух и более волн. И если волны периодические (гармоничные) и их источники в пространстве неподвижны, то возникает интересная картина (особенно на низких частотах/больших длинных волнах). Скажем - в разных концах одного большого помещения (желательно - пустого) 2 динамика излучают одну и ту же ноту (звук). Ты идёшь по залу и периодически попадаешь в зоны, где громкость звука то намного больше средней, то исчезает совсем! А сделаешь шаг в сторону - тишина пропадает! Шагнул обратно - звук исчез.
В зале возникла СТОЯЧАЯ ВОЛНА звука. 
Причина всех этих явлений в том, что природа звука - периодическое изменение давления в различных точках пространства. А давление - это суммарная кинетическая энергия взаимно отталкиваюшихся и коллективно перемещающихся масс молекул звукопроводящей среды.
А давление (как известно) распространяется во все стороны!
И (обратите внимание!) если одна волна в этой точке прстранства создаёт РОСТ ДАВЛЕНИЯ, а другая (встречная) создаёт СНИЖЕНИЕ давления - эти "встречные" изменения локального давления "погасят" друг-друга и в этой зоне  наступит      ТИШИНА....
        Кстати, такая, всем известная ныне штука как ГОЛОГРАФИЯ (объёмные фото) основана как раз на ИНТЕРФЕРЕНЦИИ волн света (от лазерного источника). Забавно, но голография в принципе возможна и в акустике....
        Есть подозрение, что дельфины и другие киты уже используют акустическую голографию  для "вИдения" под водой!
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

serg190

Как говорится:спасибо и +1 :)
Хотел было продолжить данную тему с новыми вводными данными-РЕЗОНАНСОМ.Но для "проформы",для начала глянул на просторах инета.
Вот попалась интересная штука...кому не лень(много букв)можно прочесть.Много открыл нового для себя,например применение так называемых "бутылочных" или щелевых резонаторов в звукоизоляции помещений.Может как "интерполировать" и этот принцип на заукоизоляцию дверей?
http: / / www.zvukoizolyator.ru/ydimirzvu.html










ЛБВ

 Спасибо большое за великолепную ссылку!
Сейчас некогда, а попозже займусь поосновательней. Подумал - вот и не надо МНЕ на форуме заниматься  популяризацией этой темы - давать ссылку на Вашу находку и т.п. книги - и более чем достаточно для ответа на все вопросы этой тематики. Но, подумав - решил: - не пойдёт! Слишком обширен материал и, видимо, очень мало кто станет его штудировать. Так что без "выжимок" не обойтись, похоже....
Придётся продолжать! Так?
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.