Технический обзор прошедшего 2009 г.

Автор АлексВлад, 03 января, 2010г., 11:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



АлексВлад

С использованием нанотехнологий разработано принципиально новое антиобледенительное средство для защиты от наледи на дорогах, линиях электропередачи и фюзеляжах самолетов.
Исследователи из Питтсбургского университета для создания антиобледенительного покрытия использовали водоотталкивающие вещества из нового класса сверхгидрофобных соединений. Такие покрытия представляют собой пленки толщиной несколько нанометров (нанометр - миллиардная часть метра), поверхность которых испещрена бороздками и гребнями. Эти бороздки имитируют структуру листа лотоса, на котором, как известно, капли воды не задерживаются и скатываются. Происходит так потому, что гребни не дают возможности воде "добраться" до самой поверхности, площадь соприкосновения капель с поверхностью резко сокращается, и вода не может к ней прилипнуть. Однако все это относится только к жидкости, а налипание льда - совсем другое дело.
Группе профессора Ди Гао удалось создать сверхгидрофобную поверхность, на которой не происходит намерзание. Они использовали смолы на основе кремниевой органики, которые наносили на алюминиевые пластинки. Затем покрытые смолой пластинки они поливали переохлажденной водой, имитирующей гололед. На пластинках без смолы вода мгновенно замерзала, и пластинки покрывались наледью. На обработанных смолой пластинках с размерами частиц менее 50 нанометров вода соприкасалась только с воздушной прослойкой между частицами, не замерзала и соскальзывала с поверхности.
Для демонстрации эффективности ново-го покрытия была взята стандартная спутниковая тарелка, одна половина которой обрабатывалась смолой, а другая нет. В условиях образования гололеда наледь появлялась только на незащищенной поверхнос-ти, вторая половина оставалась совершен-но чистой.
Из-за обледенения фюзеляжей самолетов в мире происходит не так много авиакатастроф, одна-две в год (впрочем, для родственников погибших и это много...). Однако максимальные неприятности приносит обледенение ЛЭП. Так, полное прекращение подачи электричества из-за рухнувших опор и порвавшихся проводов в 1998 году в Монреале привело к всеобщему параличу города и огромным убыткам. Новое нанопокрытие обещает, что такого больше не повторится.

Для экономии места только ссылки:
http://www.idh.ru/jornal/doors/article100097456.html

http://www.ntpo.com/techno/techno2_4/2.shtml

http://boni2.narod.ru/umelec/sekr-zamok.html

http://gerion.ru/index.php?action=seria6

ЗАМОК С ТРЕХМЕРНЫМ КОДОМ КЛЮЧА
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7295.html

МЕХАНИЗМ СЕКРЕТА ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ ВЗЛОМУ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6831.html

Стенд Mul-T-Lock на выставке MosBuild-2009
http://www.locksmith-mtl.ru/info/doors

19 сентября 2009
НОВАЯ МОДЕЛЬ ЗАМКА РОССИЙСКОГО ЗАВОДА
http://www.ukrbiznes.com/vizit.php?i=33505&val=5&key3=7172

Механический замок повышенной секретности
http://zamok.ngts.ru/content/13/
------------------------------------------------------------
http://www.superlocks.ru/prod.htm
...
Внешний фланец конический, поэтому никаким инструментом не захватывается. Возможно сверлить лицевую пластину. Она сделана из титана со специальным покрытием и практически не сверлится. И даже с просверленной пластиной замок невозможно открыть без магнитного ключа.

....
---------------------------------------------------
Насчет предпоследнего абзаца.
Запрос о сверлении титана дал массу ссылок(это к тому, что, сам знаю, как сверлить титан).
Не обсуждая конструкцию "магнитного замка" данная информация будет полезна для специалистов:

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=14093

http://www.tochmeh.ru/info/obrtit.php

Инструмент
http://www.mrtools.ru/index.php

Сверление титана
http://talks.guns.ru/forum_light_message/5/116198-m2224943.html
http://talks.guns.ru/forummessage/5/116198.html

STOCK (Germany)
http://www.transetspb.ru/index.php?Itemid=22&id=19&option=com_content&task=view

Современная металлообработка
http://www.expert-metal.ru/metalloobrabotka.htm

Обработка титана, титановых сплавов
http://www.stankoinform.ru/03.titan.htm

Инструмент компании "Гюринг" для обработки титана
http://engine.aviaport.ru/issues/63/page22.html

АлексВлад

СКОЛЬЗКИЕ АЛМАЗЫ

Ряд российских предприятий освоил технологию нанесения алмазоподобных углеродных покрытий DLC (от англ. Diamond-Like Carbon). В этих аморфных по структуре покрытиях атомы углерода имеют связи, как у алмаза и как у графита, что объясняет удивительное сочетание свойств материала: он лишь немногим мягче алмаза и обладает почти таким же низким коэффициентом трения, как графит.
Алмазоподобные покрытия наносят разными способами, в частности вакуумным импульсным распылением графита или плазменным напылением, которое можно производить на воздухе.
Покрытия обладают хорошей адгезией к металлическим, керамическим, стеклянным и пластмассовым подложкам. Кроме того, они прозрачны в инфракрасном диапазоне излучения.
Многообещающая область применения алмазоподобных покрытий -- различного рода инструменты, например зубоврачебные боры (фото 1). Очень эффективны металлорежущие инструменты (фото 2) с такими покрытиями, особенно при обработке вязких материалов: меди, алюминия, пластиков.
Покрытия уже наносят на инфракрасную оптику для защиты от механических повреждений, а также на вживляемые имлантаты -- благодаря химической инертности они обладают высокой биосовместимостью.

    Следовательно, данный материал востребован в трущихся парах в космосе, неразборных и необслуживаемых механизмах(можно забыть о смазке в замках)...

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.