Трение. Друг и враг.

Автор ABC, 16 февраля, 2010г., 09:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



ABC

16 февраля, 2010г., 09:32 Последнее редактирование: 16 февраля, 2010г., 09:36 от ABC
Что такое трение? Какие последствия ожидают нас, если им пренебрегать или уповать на него? Именно это я предлагаю обсудить.

Для начала вводная из книги « Теория машин и механизмов», автор О.Г.Озол.

«В природе и в технике на каждом шагу встречаемся с равновесием тел и их частиц под воздействием тангенциальных сил и также с преобразованием в теплоту и рассеянием механической энергии. Причиной этих явлений является трение,
В газах, жидкостях и в твёрдых телах имеет место внутреннее трение, а на контактных поверхностях тел - внешнее трение.

Внешнее трение имеет два ярко отличных вида - трение скольжения и трение качения.

Трение определяется механическими и молекулярными процессами на поверхности скольжения. Оно зависит от материалов и чистоты обработки поверхностей, от плёнки (оксидов) покрывающей поверхности, от промежуточного слоя (газ, жидкость), продолжительности неподвижного контакта, скорости приложения активных сил, скорости относительного скольжения, температуры , давления на поверхностях контакта и пр.

Трение зависит не от номинальной площади соприкасающихся поверхностей, а от фактической контактной поверхности, которая в свою очередь зависит от материалов, чистоты обработки поверхностей, от нормальной реакции и составляет 0,001%-10% номинальной площади. Неровности поверхностей в машиностроении имеют высоту от 0,1 до 200 мкм.

Трение в подвижных соединениях связано с износом, т.е. с отрывом частиц материала и с выделением тепла.

Трение в механизмах бывает как полезное, так и вредное

Продолжение следует.

Aquarius

Цитата: ABC от 16 февраля, 2010г., 09:32

Трение в подвижных соединениях связано с износом, т.е. с отрывом частиц материала и с выделением тепла.



В смысле,трение не то чтобы связано с износом,но вообще является причиной износа... ;)
И кстати,захотелось привести пример парадоксального исключения:вспомнилась такая штука,как специальная присадка-ревитализант к рабочей жидкости(например масло) автомобиля.Например фирмы "Хадо".Которая наоборот,благодаря трению,в наиболее нагруженных и трущихся местах,пары трения,наращивает там дополнительный слой...
Ничего страшного,если приведу небольшую цитатку?:
  Ревитализант XADO - специфический материал, который, образно говоря «связывает» • выделяющуюся под нагрузкой энергию трения и использует ее для созидания.   Попадая на пары трения XADO запускает процесс ревитализации, в результате, которого на поверхностях пар трения образуется слои металлокерамики выращенный на кристаллической решетке поверхностного слоя металла. Таким образом, обычная пара трения «металл металл» замещается практически неизнашиваемои парой «металлокерамика металлокерамика» Формирование нового покрытия происходит наиболее активно именно в местах наибольшего износа механизма и в течение непродолжительного периода эксплуатации геометрия деталей полностью восстанавливается(с)
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Aquarius

26 февраля, 2010г., 17:44 #2 Последнее редактирование: 26 февраля, 2010г., 18:49 от ЛБВ
Вот ещё с интересом почитал о разработках в области науки о трении.

Трибология - наука молодая, сформировалась в шестидесятых годах и сегодня бурно развивается.
.
.
.
Теперь можно перейти к основополагающему открытию Крагельского и Гаркунова - избирательному переносу, названному ими эффектом безызносности. Впервые (1985г.) на примере трения медных сплавов о сталь в условиях граничной смазки, исключающей окисление меди, было показано, что трение может сопровождаться эволюционными процессами (самоорганизация), в результате которых разрушение поверхностей становится второстепенным. Главным выступает созидательный характер трения, который обусловлен обменом узла трения с внешней средой энергией и веществом, а также коллективным поведением ионов меди, из которых формируется тонкая медная пленка, защищающая поверхности трения от изнашивания. Трение не может уничтожить пленку, оно её создает. Происходит явление избирательного переноса - перенос меди на сталь и ее обратного переноса, сопровождающегося уменьшением силы трения до жидкостного и приводящего к значительному снижению износа пары трения.

В основе метода - процесс Направленной Ионной Диффузии (НИоД), давший название специальному составу НИОД.
Процессы, протекающие при обработке узлов трения:
1)Попадание ТС НИОД в зону трения.
2)Микрошлифование поверхностей трения (см. рис.1).
3)Насыщение контактных поверхностей элементами ТС НИОД.
4)Образование в зоне трения саморегулирующейся фрикционно-адаптированной пары.
(с) более подробно о разработках ОАО НПП Радий ===--->>>
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: ... землекопа и две трети!" (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.