Стоит ли ставить замок с перекодировкой

Автор andrew, 10 октября, 2010г., 10:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



andrew

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста насколько нужен замок с перекодировкой.

ЛБВ

  Возможность перекодировки (переналаживания механизма секретности (МС)) под другой ключ или код - одна из важнейших характеристик современного замка! И я бы сказал, что современная защитная дверь ОБЯЗАНА иметь функцию изменения параметров доступа (смены ключа или кода). Особенно - если дверь предполагается использовать много лет и вероятно изменение состава лиц, имеющих право доступа в помещение. Второй очень важный фактор, делающий перекодировку важнейшей хар-кой замка - вероятность потери ключа или возможность (подозрение на факт) снятия с ключа копии (несанкционированно...).
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

keys777

Цитата: andrew от 10 октября, 2010г., 10:23л
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста насколько нужен замок с перекодировкой.

Здравствуйте!

В принципе, наверно кому-то абсолютно не нужен, но некоторым позволяет экономить деньги и время. Дело в том, что если ваши ключи оказались скомпрометированы тем или иным способом (просто потеряли, попадали в посторонние руки и т. д.) то безусловно правильным будет отменить возможность открывания двери этими ключами. Самый  древний способ решения этой проблемы это просто замена замка на аналогичный, но с другими ключами. Данный способ достаточно дорогой и неудобный. Вы оплачиваете замок, оплачиваете работу мастера, теряете время на покупку и поиск замка, работу мастера и т. д. Перекодировка же позволяет быстро и без посторонней помощи отменить действие утерянных ключей.   

Dr_Bormental

10 октября, 2010г., 20:09 #3 Последнее редактирование: 10 октября, 2010г., 20:11 от ЛБВ
Также не стоит забывать про более сложную конструкцию замка и неизбежную худшую отказоустойчивость.
А иногда, из-за непродуманности конструкции, и меньшую взломостойкость.

ЛБВ

Цитата: Dr_Bormental от 10 октября, 2010г., 20:09
Также не стоит забывать про более сложную конструкцию замка и неизбежную худшую отказоустойчивость.
А иногда, из-за непродуманности конструкции, и меньшую взломостойкость.

  Несомненно, за бОльшую сложность механизма приходится платить, в т.ч. и деньгами!
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

keys777

10 октября, 2010г., 20:14 #5 Последнее редактирование: 10 октября, 2010г., 20:19 от ЛБВ
Цитата: Dr_Bormental от 10 октября, 2010г., 20:09
Так же не стоит забывать про более сложную конструкцию замка и неизбежную худшую отказоустойчивость.
А иногда, из-за непродуманности конструкции, и меньшую взломостойкость.

Конечно, при прочих равных (качество деталей и материалов), более сложные механизмы имеют меньшую отказоустойчивость ну и, как правило, дают возможность "дуракам" вывести себя из строя...  *Drink*  

BUR

Цитата: andrew от 10 октября, 2010г., 10:23
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста насколько нужен замок с перекодировкой.

Если речь идет о механических-ключевых замках, то перекодировочные замки это весьма сомнительное удовольствие.
Вы оставляете инфу о своем замке производителю, а в случае потери ключа и недоброжелателю. На ключе уж очень много инфы будет о Вашем замке, хорошая подсказка всем.
Имхо интереснее цилиндровые замки со сменными цилиндрами. На заводе Вы можете заказать один цилиндр, а зптем без труда поменять на другой, также в случае потери ключа, также в случае потери актуальности(например распространения определенного метода вскрытия) поменять на более модный.

Ilya

А что вообще такое замок с перекодировкой?
Объясните молодому)

m72

11 октября, 2010г., 14:25 #8 Последнее редактирование: 12 октября, 2010г., 00:05 от ЛБВ
Это замок, который, не вынимая из двери, можно перестроить под использование ключей с другой нарезкой секретов. Т.е. - перекодировать.
При этом ни замок, ни цилиндр из двери вынимать не надо. Достаточно добыть новый комлект ключей. Следуя 2-3 пунктам простой инструкции старые ключи стираются из "памяти" замка и прописываются новые, на которые замок начинает отзываться.
В цилиндровых механизмах это изменение высот одного-двух кодовых штифтов (либо штифт обламывается, как в замках DOM Saturn, либо из под штифта шарики убегают, как в китайских дверях, и, кажется, замках Мульт-Лок). В сувальдных это обычно перемещение всех сувальд на новую высоту. Но есть свои ограничения - сувальды поднимаются/опускаются целиком, посему число возможных комбинаций перекодируемых ключей для замка ограничено.
Основное удобство в том, что, потеряв ключи от квартиры, можно быстро их запретить. И далеко не всегда перекодировка может заставить замки (даже одной модели) дома и на даче работать с одним ключем (чтобы связку ключей не выращивать до огромных размеров).

Aquarius

11 октября, 2010г., 23:19 #9 Последнее редактирование: 12 октября, 2010г., 00:03 от ЛБВ
Цитата: m72 от 11 октября, 2010г., 14:25
Но есть свои ограничения - сувальды поднимаются/опускаются целиком, посему число возможных комбинаций перекодируемых ключей для замка ограничено.


А можно поподробнее... или другими словами выразить мысль про отличие сувальдных перекодируемых замков и перекодируемых цилиндров...? *Drink* Вроде как и в цилидрах это дело с ограниченностью числа возможных комбинаций имеет место быть? :cs:
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

m72

12 октября, 2010г., 02:34 #10 Последнее редактирование: 12 октября, 2010г., 09:02 от ЛБВ
Не претендую на полное раскрытие картины, но попробую. Хотя программы писать намного проще.  :)

Первый этап. Краткое описание наиболее распространенных решений.

В цилиндровом замке код можно поменять конечное количество раз и только в одном направлении: ключ 1 - ключ 2 - ключ 3. При этом каждый новый ключ блокирует работу предыдущего. После поворота в замке ключа номер 2, ключ номер 1 можно выкинуть, и так далее.

В сувальдном замке (на примере Чизы) код можно менять неограниченное количество раз. При этом последовательность используемых ключей не имеет ограничений. Т.е., в случае необходимости можно вернуть в работу самый первый ключ.

Второй этап. Как это реализовано.

В цилиндровом замке при перекодировке фактически меняется высота только 1-2 кодовых элементов (зубьев или лунок). Каждый раз изменение высоты производится только в одном направлении - увеличение зуба на ключе (уменьшение лунки). При этом ответный кодовый элемент внутри самого цилиндра только уменьшает свою длину (грубо говоря, обламывается). Именно поэтому порядок использования ключей изменить нельзя.

В сувальдном замке, при перекодировке под новый ключ, каждая сувальда выставлятся на собственную высоту и не зависит от соседних. При этом новая высота сувальды может быть как выше, так и ниже предыдущего положения. Т.е. - ключ может быть почти произвольной формы. Почему почти? Об этом ниже.

Третий этап. Побочные эффекты.

В цилиндровом замке обычно меняются высоты только определенных элементов, и только на определенную высоту. Т.е., найдя ключ номер один и на один шаг увеличив зуб, (уменьшив лунку с помощью капли обычного припоя) можно получить ключ номер два и затем ключ номер три. Самое неприятное, что на замках одной модели шаг изменения при перекодировке одинаковый. Мало того, обычно меняются одни и те же элементы (допустим третий и пятый элемент снаружи), что позволяет из ключа номер один сделать второй и третий, даже не видя их перед глазами.

На обычных (неперекодируемых) сувальдных замках коды четной и нечетной сторон ключа независимы, т.е. противостоящие зубья могут быть как низкими, так и высокими в любом сочетании, без каких либо ограничений.
В перекодируемом же замке новый код выставляется только по одной стороне ключа, но при этом задает положение для всей сувальды. На каждой сувальде запечатлен код как для четных полуоборотов, так и для нечетных. Из этого следует, что, подняв при перекодировке сувальду на один шаг вверх, мы увеличиваем высоты для обоих противостоящих зубьев. Это и накладывает ограничение на количество возможных комбинаций. Во-первых: стороны ключа становятся зависимыми. Во-вторых: уменьшается количество доступных высот для зубьев, т.к. каждый из противоположных зубьев должен уложиться между минимальным и максимальным значением. (Например: для зубьев доступны высоты 1, 2, 3, 4, 5, 6. Разница между противостоящими зубьями задается сувальдой и равняется двум шагам. "Низкий" зуб может принимать значения 1, 2, 3, 4 и всё. Т.к. "высокий" зуб будет принимать значения 3, 4, 5, 6 соответствеено. При высоте "низкого" зуба 5, "высокий" выползает за разрешенные пределы - на высоту 7).

Четвертый этап. Возможные неприятности.

При попытке открытия цилиндрового перекодируемого замка злоумышленник может его провернуть (не обязательно открыв дверь). При этом он может выставить как комбинацию для ключа номер один, так и для ключа номер два или три. В последнем случае,  если к приезду владельца дверь будет закрыта, хозяину квартиры придется или ночевать на улице, или вызывать аварийщиков. Ведь его ключ из набора номер один будет заблокирован.

Aquarius

Цитата: m72 от 12 октября, 2010г., 02:34
Не претендую на полное раскрытие картины, но попробую.


Спасибо за такой подробный ответ с элементами анализа! *Drink*
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

vitali

12 октября, 2010г., 22:19 #12 Последнее редактирование: 12 октября, 2010г., 22:24 от ЛБВ
 Существуют цилиндровые замки, у которых два ключа. Код можно менять с 1го на 2й и наобо-
рот сколько хочешь.
И все таки они открываются...

Aquarius

13 октября, 2010г., 09:02 #13 Последнее редактирование: 13 октября, 2010г., 10:44 от ЛБВ
Цитата: vitali от 12 октября, 2010г., 22:19
Существуют цилиндровые замки, у которых два ключа. Код можно менять с 1го на 2й и наобо-
рот сколько хочешь.

Это какие? Глянуть бы... Можно пример или ссылку? *Drink*
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

АВС

13 октября, 2010г., 14:12 #14 Последнее редактирование: 13 октября, 2010г., 14:25 от АВС
Цитата: m72 от 12 октября, 2010г., 02:34
В цилиндровом замке код можно поменять конечное количество раз и только в одном направлении
В сувальдном замке (на примере Чизы) код можно менять неограниченное количество раз. При этом последовательность используемых ключей не имеет ограничений.


Конечное число циклов перекодировки есть у любого механизма секретности (пиновый штифтовый или сувальдный по Вашему обзору) и оно ограничено количеством возможных кодов (то, что мы называем секретностью).

В каждом конкректном случае это число можно рассчитать. Говорить "неограниченное количество раз" неверно, ИМХО.

При описании замков имеющих функцию перекодировки Вы забыли замки у которых сменная кодовая стопорная стойка засова, например замки Atrа.

Они лишены тех ограничений, когда код второй бородки привязан конструкцией замка к первой бородке. Эти замки можно перекодировать в пределах их секретности, т.е. количества возможных кодов.

С уважением, Александр Сторожев.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.