О дверных петлях

Автор TechSupport, 25 декабря, 2009г., 12:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

Безусловно, все давно знают, что петли - одна из основных составляющих безупречной работы дверей, а от их подбора и качества  зависит не только продолжительность срока службы, но и внешний вид.

Конечно, многим известно и то, что подбирают фурнитуру в зависимости от веса и типа полотна. Но в процессе подборе петель есть некоторые особенности. Изначально - стоит упомянуть о  том, что петли бывают левыми, правыми, и универсальными. С универсальными - все более - менее понятно - они могут применяться для дверей, открывающихся в любую сторону, а вот при выборе правых-левых петель имеются некоторые разночтения. В России, сторона двери определяется при открывании «на себя» (вовнутрь), (если петля на правой стороне полотна - то правая, если с левой - то левая), а вот в Европе - наоборот при открывании «от себя» (наружу). Так что, при заказе имеет смысл дополнительно оговаривать этот момент... С установкой новых дверей безусловно хочется избавится от сквозняков и улучшить шумоизоляцию, а как известно, что на двери с притвором карточные петли не устанавливают. Соответственно выбор останавливается на ввертных петлях. И тут возникает ряд вопросов. В первую очередь необходимо правильно подобрать диаметр крепежного штифта (вворачиваемой в полотно и в коробку части петли) и диаметр самой петли к толщине притвора. Иначе он (притвор) может расколоться, либо в процессе монтажа, либо во время эксплуатации. Форму резьбы крепежного штифта лучше выбирать « тройную» (основание без резьбы, толстая несущая часть резьбы и тонкая направляющая часть), как это делает, к примеру, фирма СФС. Такие петли не колят дверь и практически не расшатываются в дереве, благодаря «направляющей» и «расклинивающей» частям резьбы. При установке ввертных петель - причиной раскалывания дерева, может также служить и слишком толстый диаметр крепежного штифта. Кроме того, на целостность притвора, как и на качество работы петель и двери в целом существенно влияет такая характеристика, как соосность. Особенно явно это видно (проявляется) в случае, когда на двери установлено три  и более петли. Эта задача легко решается с применением регулируемых петель. Существуют модели допускающие регулировку в 1, 2 или 3 плоскостях. Кроме устранения несоосности они устраняют еще одну существенную проблему. Ведь из нескольких петель основную нагрузку всегда несет только одна, остальные являются только направляющими. Регулировка позволяет распределить вес равномерно на всю петельную группу, что значительно уменьшит износ.

Для устранения скрипа и истирания в шарнирах петель производимых серьезными фирмами используются специальные самосмазывающиеся втулки на основе фторопласта. Они продлевают срок безупречной службы петли до 20 лет и не требуют дополнительного обслуживания. Та же СФС гарантирует, что Ваши двери будут работать мягко, плавно и бесшумно на протяжении 200 000 циклов.

Не малое значение имеет то, какие материалы использованы в конструкции. Весьма важным является покрытие петли, ведь коррозию пока никто не отменял. Таким образом - при выборе петли следует учитывать условия в которых она должна функционировать. К наиболее стойким к внешним воздействиям, на данный момент, относится покрытие GSS. Ну а безусловным лидером стойкости, конечно, являются петли - целиком изготовленные из нержавеющей стали. Их возможно устанавливать даже в помещения с агрессивными средами. В частности рекомендовано использование в морском климате, на пищевых и химических комбинатах.

Кроме того следует заранее учесть тип коробки к которой навешивается дверь. По типам их можно условно отнести к цельнодеревянным, пустотелым и металлическим. Для установки в пустотелую коробку существуют специальные нейлоновые и металлические суппорта - усилители, позволяющие надежно закрепить дверь.

Помимо выше сказанного, следует заметить, что могут возникать некоторые проблемы и в процессе эксплуатации. Дерево имеет свойство рассыхаться, это известно. Соответственно петля разбалтывается и дверь провисает. В таком случае на помощь снова приходят регулировка и специализированная (тройная) резьба.

rusarticles.com
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: два землекопа и .....!" (напишите дробью):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (3)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.