Объясните про змей, пли-из!

Автор Krotov, 11 февраля, 2010г., 23:17

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



Krotov

На одном из форумов прочитал спор по поводу того - что правильней - механизмы Удав или Питон. посмотрел на сайтах виды и того, и другого. Но далеко не всё понял в аргументах сторон. Попытался там разузнать через личку авторов, но меня отослали на Ваш этот форум. Сказали - что здесь те, кто во всём помогут разобраться.
Для чего мне это? Я не из Москвы, и нам часто приходится делать двухстворки. Разные. Хотим применять вместо шпингалетов. Поэтому нужно разобраться.... Помогите.  Скажем спасибо.

ЛБВ

12 февраля, 2010г., 07:21 #1 Последнее редактирование: 22 февраля, 2010г., 17:47 от ЛБВ
                        Здравствуйте!
  ДА, я также читал сообщения и полемику вокруг них о появившемся варианте механизма для запирания створки двери под названием "питон".  Мне уже приходилось отвечать на вопросы, подобные Вашему по телефону и в "личку".
  Но здесь я, помимо совета посмотреть материалы о "дифференциальном запирающем механизме УДАВ" на сайте ОКБ "БАРК", готов более подробно рассказать о не столь уж простой его кинематике, идеях, в него заложенных и "нюансах" отличий двух "змей".
  Только сразу предупреждаю (для большей ясности): - скорей всего (далеко не первый подобный случай), создание механизма "питон" (также как и выбор его названия) результат напряжения мысли его автора не столько в техническом, сколько в "политико-экономическом" направлении...  
            Отвечу подробно (в основном о технической стороне дела) я сегодня попозже, в течение дня.....
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

dima


ЛБВ

12 февраля, 2010г., 15:50 #3 Последнее редактирование: 22 февраля, 2010г., 17:51 от ЛБВ
  Итак, с чего вдруг мне пришла в голову мысль о разработке принципиально нового механизма запирания второй (не главной) створки двустворчатой двери?
 Казалось бы - на рынке есть масса красивых, давно отработанных и достаточно дешёвых "шпингалетов" и т. п. механизмов. Большая часть из них - с приводом на один ригель (верхний или нижний), но есть и такие, которые управляются  выдвигающейся рукояткой центрального механизма с приводом одновременно на оба ригеля. Например "MOTTURA 96097". Ведь сама разработка/изобретение+патентование+подготовка производства+.... = дела весьма и весьма затратные и по времени/силам, и просто по деньгам.
Но я считал, что в том, чем серьёзно занимаешься, ты обязан стремиться к идеальному результату. А каков ИДЕАЛ подобного устройства?
  - Механизм не должен создавать проблем при пользовании, т.е. :
       а) не должен пользователь ни копошиться внизу, в грязи, у пола, ни тянуться (если дотянется) к верху полотна;
       б) не должен вызывать вопрос - "А чем поддеть этот проклятый рычажок, который подклинивает, туго выходит и т.п.";
       в) не должен требовать с большой силой прижимать створку на место (а иначе ригель в отверстие не заходит...);
       г) не должен требоваться молоток, чтобы загнать рычажок на место, когда ригель плохо (или не до конца) заходит в отверстие.
  - Механизм должен быть предельно надёжным, т.е. не ломаться и не требовать обслуживания весь срок службы двери;
  - Должна исключаться возможность убрать ригели путём силового воздействия на них злоумышленника;
  - При изготовлении двери у производителя не должно возникать проблем с изготовлением под задвижки или, тем более, под их рукоятки спец. карманов, ниш и т.п. узлов. И вообще - лучше, чтобы органы управления  как элемент дизайна, не требовались...
  - Фиксируемая створка должна прижиматься механизмом на место столь плотно, чтобы ПОЛНОСТЬЮ исключался любой её люфт и дребезг;
  - В условиях РЕАЛЬНОГО Российского производства нормальное функционирование механизма не должно требовать высокой точности (соосности) отверстий и ригелей. Т.е., он должен "прощать" достаточно серьёзные ошибки производства и монтажа;
  - Число, сложность и технологичность деталей должны обеспечивать (особенно в условиях выпуска малых серий) конкурентную цену и хоть какую-то прибыль производителю;
  - Необходима патентная защита осваиваемого продукта.
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Новик


ЛБВ

 Продолжу до полной ясности и иссякания вопросов.
Но, видимо, уже завтра....
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Борис Котович

Борис Васильевич, Вы так и не ответили чем "Питон" лучше "Удава".
С нами ГОСТ.

dima

А разве Питон чем то лучше, кроме заимствования названия про змей, так и про петли Неман опять поговорим..

KKK

Цитата: Борис Котович от 13 февраля, 2010г., 00:11
Борис Васильевич, Вы так и не ответили чем "Питон" лучше "Удава".


Хочу высказать свое мнение, если позволите.
По поводу "лучше" - большой вопрос...
По моему "Питон", это "Удав" упрощенной конструкции, в котором винтовой редуктор заменен на прямой толкатель с рычагом. Для пущей помпезности вся эта "требуха" помещена в корпус.
В автомобиль вместо винтового домкрата положили модернизированный (бревно для рычага и булыжник для точки опоры). Круто...
Единственное достоинство "Питона" (не путать с преимуществом) в возможности открытия/закрытия механизма голыми руками, без инструмента. Да и возможность эта чисто теоретическая. На практике, если механизм подклинит (коррозия, деформация металлоконструкции, изменение геометрии проема и т.д.), то "кранты". Уже не за отверткой пойдешь, а за трубой (увеличивать рычаг). А "Удав" простой отверткой, разовьет такое усилие, что заклинивший ригель из рамы всегда вытянет. Будет тянуть пока тягу не порвет.

Борис Васильевич, поправьте меня, если ошибаюсь.
Константин
«ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА» Стальные двери, ставни, ворота.
zzdoors.ru

ЛБВ

 В основном Вы правы.
Но я хотел рассказать в первую очередь о нюансах (очень важных!) конструкции "УДАВа".  И планировал сделать это последовательно, "не спеша".    Так что попозже продолжу...
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Aquarius

Цитата: ЛБВ от 13 февраля, 2010г., 07:44
  Так что попозже продолжу...

Борис Васильевич,а если не сильно затруднит,сопроводите пожалуйста свою "лекцию" графическими материалами...для пущей наглядности *Drink*
В свою очередь,если проанализировать просто названия эти конструкций и провести паралели в сторону непревзойдённого изобретателя и конструктора-мир живой природы,то вот что получается:
" Главное отличие в физиологии удавов и питонов заключается в способе их размножения: все удавы яйцеживородящи, то есть стадия яиц проходит в теле самки, и на свет сразу появляются полностью сформированные малыши. А питоны, все, где бы они ни водились, - яйцекладущи, самка откладывает яйца на грунт" (с)
То есть поучается,что удав-"полностью сформированное готовое изделие" :bf:,а питон-зависит от того,в какую почву попадут "отложенные яйца",какие условия им создать и т.д. :)
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

ЛБВ

13 февраля, 2010г., 14:15 #11 Последнее редактирование: 13 февраля, 2010г., 14:23 от ЛБВ
   БРАВО ! ПОТРЯСАЮЩЕ !!!
Жаль, что за раз могу присоединять к репутации только 2 балла!
Вот это анализ! Тут тебе и дедукция, и индукция !  Спасибо! Посмеялся над остроумием и точностью аналогий!
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

Krotov

Борис Васильевич! Правильно ли я понимаю, что мы на совесть изготовив всё в своей двери и как надо закрепив Удав (накрепко его приварив) и всё как надо присоединив, можем наглухо заварить створку изнутри листом без лючков для обслуживания?
И Вы гарантируете, что лет через 50 с ним ничего не случится? А смазка?

ЛБВ

Цитата: Krotov от 13 февраля, 2010г., 16:52
Борис Васильевич! Правильно ли я понимаю, что мы на совесть изготовив всё в своей двери и как надо закрепив Удав (накрепко его приварив) и всё как надо присоединив, можем наглухо заварить створку изнутри листом без лючков для обслуживания?
И Вы гарантируете, что лет через 50 с ним ничего не случится? А смазка?

  Конечно, гарантировать 100% невозможно в принципе, но, готовя "УДАВ" к производству, я многократно анализировал его на предмет выявления даже крайне маловероятных слабых мест. И не я один. Помимо анализа, мы над ним ещё и прилично "издевались", прикладывая чрезмерную силу в попытках сломать. Однажды сломали .... отвёртку. Не более.
Правда, в процессе начала реального применения было выявлено "слабое место". Им оказались точки крепления тяг к ригелям, которые монтажники ряда фирм, наплевав на инструкции и имеющиеся в комплекте детали (они их просто выбрасывали!) тупо (и криво) варили жёстко и бескомпромисно!
     (А я так гордился своей конструкцией этого узла - простой, надёжной, удобной в монтаже ...)
Но, увы, подобные "слабые места" к КОНСТРУКЦИИ "УДАВа" не относятся.
А так ... Если Вы уверены в СВОЕЙ работе по его монтажу - нет нужды в специальных люках для доступа к "УДАВУ" на весь период эксплуатации двери. К тому же отсутствие люков лежит в русле настойчивых пожеланий пользователя АВС по повышению взломозащищённости входных дверей против  злоумышленника ИЗНУТРИ ! :bv:
   А смазывать в нём что-либо необходимости нет.   :ca:
Руководитель ОКБ "БАРК" Профессиональный изобретатель. Инженер-конструктор.

keys777

Сегодня видел на второй створке ведущей  в лифтовой холл решение аналогичное организации привода в движение  механизма   питона, но более изящное... Т. е. нажимаешь пимпочку с торца полотна выскакивает пластинка, поднимаешь её и ригели удерживающие створку убираются... Сам механизм к сожалению к осмотру недоступен...   

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе: ... землекопа и две трети!" (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения




Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.