В Москве стало совершаться меньше квартиных краж...

Автор TechSupport, 27 января, 2011г., 20:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

Москвичи стали более бдительными и осторожными.

Поэтому квартирных краж в столице стало меньше. В прошлом году обворовали 9615 квартир, за две недели этого года - 143. Раскрыто 1242 таких преступления. Задержаны и привлечены к уголовной ответственности 607 преступников.

Заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергей Ермолаев рассказал, что половина зарегистрированных краж относится к разряду квалифицированных. То есть совершаются профессиональными организованными преступными группами, в основном - этническими.

Чаще всего замок взламывается. Таких случаев примерно 28 процентов. Ключ к замку подбирается в 10,7 процента. Это - излюбленный "почерк" группировок, состоящих из этнических грузин. Российские преступники и "гости" из СНГ предпочитают забираться в чужое жилье через форточку, балкон или воздуховод. Таких - 13 процентов.

Любопытна технология проникновения через воздуховод. Воры поднимаются на последний этаж, вскрывают домкратом дверь на чердак. Находят воздуховод и вскрывают его. По веревке спускаются на уровень интересующей их квартиры. Выламывают воздуховод на уровне вытяжного отверстия.

Как известно, такие конструкции - не очень прочные, в них несложно проломить дыру. И начинается "зачистка" комнат. А затем непрошеные гости уходят тем же путем - в пролом, по веревке поднимают наверх добычу и взбираются сами. И уже с чердака спускаются по лестнице к выходу из подъезда.

Если лет тридцать назад, воров интересовали хрусталь, ковры, бытовая техника, то теперь, в основном, - деньги, ювелирные изделия, малогабаритная электроника. Например, мобильные телефоны.

Раньше к услугам ворюг были так называемые барыги - скупщики краденого, в нынешние времена свою добычу они реализуют сами через всякие скупки, ломбарды, блошиные рынки.

По словам сыщиков Московского уголовного розыска, большая часть краж - 67,2 процента - совершается в будние дни с 9 до 12 часов. И 17,4 процента - с 12 до 15 часов. То есть днем, когда жильцы на работе.

Понятно, что большинство краж тщательно готовятся. Преступники проводят разведку - обходят подъезды, изучают входы-выходы, двери, "доступность" замков. Нередко устанавливают наблюдение, изучают алгоритм жизни обитателей квартир. Для этого порой ставят так называемые "закладки" - спичку, семечку, кусочек бумажки. Если в течение долгого времени "закладка" остается на месте, значит, в квартире никого нет, можно наведаться.

Поэтому оперативники МУРа рекомендуют не только быть внимательными, но и не бояться лишний раз загрузить милицию работой - позвонить по "02". Пусть проверят незнакомого человека, блуждающего по лестничной площадке. Тем более если он пытается залепить "глазки" на дверях квартир жевательной резинкой или замазать их вазелином. Не важно, что у профессионалов -воров всегда наготове объяснения своего присутствия. Дескать, не подскажете, здесь живет Наташа?

Появление милицейского наряда или участкового может предотвратить не только квартирную кражу у соседей, но и более серьезное преступление. Например, избиение или убийство человека, оказавшегося "не вовремя" дома.

Кстати, именно из-за потенциальной опасности нынешних воров милиция не советует в одиночку пытаться остановить или задержать преступников. Это в советские "вегетарианские" времена уважающий себя "домушник" никогда не стал бы проливать чужую кровь. А сегодня в криминальной среде полно настоящих отморозков, способных убить за бутылку водки.

Как уберечь свое жилье от воровского визита? Конечно, универсальных рецептов никто не даст. Но лучшее средство - знакомство и хорошие отношения с соседями, так сказать, - взаимная страховка.

Другой надежный способ - поставить квартиру на сигнализацию вневедомственной охраны.

Российская газета
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (5)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.