Про замки... факты и история.

Автор TechSupport, 16 ноября, 2009г., 13:13

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

(начало)

Секретные замки

Изобретателями первых секретных замков являются мастера востока. Такие замки обладали определенным количеством колец, выстроив которые особым образом можно было открыть замок. Наборные замки обладали похожим принципом работы. Открыть такие замки можно было, только зная определенное слово или набор цифр. Один из таких замков «Эврика» запирал сейф казначейства США. Число цифр и букв на нем давало возможность набора 1 073 741 824 комбинаций. Поэтому, открыть его было не реально.

Русский висячий замок

Висячие замки для запирания дверей использовались в течении многих столетий. Изготавливались они обычно из бронзы, меди, железа и обладали довольно грубой конструкцией. Но внутренние механизмы не отличались особой сложностью, а потому легко поддавались вскрытию. Массивный русский замок был выкован в период царствования Николая II . сверху замка находилось большое круглое кольцо, которое ввинчивалось в замочную скважину для разблокировки запирающего механизма. Когда скобу ставили в позицию запирания, ключ нужно было вынуть и вставить затычку, чтобы создавалось впечатление, что замочной скважины нет.

Висячие замки

Со времени древних римлян, греков, египтян и китайцев до наших дней дошли висячие замки. Предполагается, что они впервые использовались в качестве дорожных замков, чтобы ограждения товара на древних торговых дорогах от нападений разбойников. Они производились всяческих размеров, от самых маленьких до громадных, и в форме всевозможных геометрических фигур, животных, рыб, птиц. Отворить висячий замок можно было при использовании ключей, каковые поворачивались, ввинчивались, вытягивались и нажимались. Для гарантии более надежной защиты использовались замки с применением букв - кодовые замки, открыть которые, можно было, лишь нажав на определенные буквы или цифры.

Замки XIV-XV веков

С XIV-XV века в замочных механизмах не было практически никаких усовершенствований. Ремесленники совершенствовали свои навыки работы с железом, придумывали и изготавливали замки для шкафов, сундуков, дверей, которые отличались чрезвычайно изысканностью. Такие утонченные замки не использовались для запирания входных дверей, они изготавливались в единичном экземпляре как образец, который показывал возможности мастера. Также они выставлялись на общее обозрение, чтобы можно было подробнее рассмотреть внутренние составляющие, метод сборки и декоративную отделку.

Немецкие замки

С XIV по XVII век ремесленники добились отменных результатов в изготовлении замков. Замочных дел мастера заслужили международную славу, так как были квалифицированными обработчиками металлов. Им предлагали выполнять замки для всей европейской знати. Они придумывали причудливые выступы и бородки для ключей и замков, разнообразные фигуры. Их замки выделялись особым орнаментом, который отвечал архитектуре замков и поместий их заказчиков. Но в самих запирающих механизмах практически не было нововведений. Безопасность обеспечивалась потайными замочными скважинами, сложными системами выступов и разнообразными секреты.

Первые металлические замки

Первые цельнометаллические замки изготовили английские ремесленники где-то в 870-900 гг. Это были обыкновенные железные засовы с выступами вокруг замочной скважины, для того, чтобы предотвратить взлом. Использовать неподвижные выступы в замке первыми стали римляне. А делали их для того, чтобы чужой ключ не мог повернуться в замке. Система выступов более тысячи лет применялась как основной замочный механизм. На выступах изображались узоры и насечки.

Первые механические замки

Первые механические замки изготавливались из дерева. Согласно письменным источникам, ими пользовались в Египте около 4000 лет назад. Такие замки устанавливались на дверной косяк в вертикальном положении, и внутри них находились подвижные штыри, которые опускались в отверстие в засове и, таким образом, закрывали дверь. Отрыть замок можно было только при использовании деревянного ключа с зубцами, который поднимал штыри, освобождая засов, чтобы его можно было отодвинуть. Эта технология запирания дверей послужила прототипом современных штифтовых замков.

Замки с востока

В Европе и на Дальнем Востоке было обнаружено множество висячих железных и медных замков. Они повсеместно применялись римлянами и китайцами. Такую популярность они приобрели благодаря своей портативности. Они открывались при помощи ключей, которые поворачивались, ввинчивались и нажимались. Замок с нажимным ключом обладал очень простой конструкцией: в запирающей позиции засов удерживался при помощи выступающей пружины. Для открытия замка пружину нужно было прижать или распрямить ключом. Такие висячие замки на востоке используются и по сей день. Узор на замке отражал традиции страны.

Узел на веревке

Множество сотен лет для замыкания стальных дверей и упрочнения стен, употребляли веревки, произведенные из волокна или камыша. Как гласит предание, завязанная узлом, веревка служила определенным символом безопасности. Узел, завязанный фригийским королем Гордием, на сегодняшний день больше знаменитый как гордиев узел, закреплял ярмо к оглобле его колесницы. В соответствии с речами оракулов, развязать его мог только человек, которому предначертано покорить Азию. Но Александр Македонский, не сумевший его развязать, перерубил мечом. От этого и пошло выражение «перерубить гордиев узел», значит предпринять решительное и смелое действие.

Немного об истории замков

Изобретение замков и ключей относится ко времени, предшествующему рождеству Христову.  Упоминание о них часто встречается в  Ветхом Завете и разнообразных мифах. Тогдашние замки были выполнены из дерева и отличались примитивной конструкцией. Именно они послужили прототипом для изготовления современных штифтовых замков.  Наилучших виртуозов замочных дел приглашали мастерить замки для королевских дворов, европейских соборов и церквей. Замки того времени отличались сложным, изысканным и очень подробным орнаментом, который часто отражал религиозные сюжеты.
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

TechSupport

(продолжение)

Значение ключа

Во все времена ключ означал важность и общественное положение человека. Когда-то в Египте значимость главы семьи зависела от количества ключей, которыми он владел. Ключи в то время были огромными и рабы носили их на своих плечах. Если у человека было большое число носителей ключей, то он признавался знатным и богатым. Таким образом, замок прочно вошел в нашу культуру. Ключ, при помощи которого мы запираем наше личное имущество, является символом склонности к безопасности и уединению нашей собственности.

Тайна ключа

В течение многих веков ключи символизировали безопасность, власть и авторитет. Святые, боги и богини представлялись как хранители ключей от бездны, от рая небесного, от ворот моря и земли. Изображение ключа наличествовало на гербах и гербовых печатях королей, городов, императоров. Подношение ключа от крепости, города или дворца всегда было особенным событием, каким сегодня является подношение особенно важному гостю ключа от города.

Изящество в металле

Замки в средние века отличались изысканным и необычным орнаментом. Тогда же стала возникать холодная обработка металла. Кузнецу уже не нужно было корпеть у наковальни, мастера научились виртуозно управляться с напильниками, ножовками и зубилами. Мастера замочных дел изобретали особенные замки для церквей и соборов, изготавливая их в форме креста, украшенного изысканным орнаментом. Тогда же они в совершенстве освоили методику изготовления барельефов, инкрустации, чеканки, разнообразных резных украшений в виде листьев и завитков. Все это пользовалось тогда необычайно популярностью.

История замков в Америке

Замков в колониальной Америке в XVIII практически не было, да и те, что были, являлись копиями европейских механизмов. После основания Республики спрос на надежные дверные замки, висячие замки, замки для хранилищ и сейфов чрезвычайно вырос. Так стала зарождаться американская замочная промышленность. Каждый американский мастер представлял безопасность по-своему, поэтому с 1774 года и по 1920 было запатентовано около 3000 разнообразных замочных механизмов. Большое внимание уделялось безопасности, но вместе с тем, играя важную роль для тогдашних архитекторов и оформителей, замок оставался часть внешнего вида двери.

Вскрытие замков под водой

Шарль Курне, будучи ребенком, очень увлекался всем тем, что он мог разобрать, а потом собрать самостоятельно, но особенно привлекали его замки. И уже тогда началась его карьера как мастера по замкам. Но он принял решени стать водолазом, чтобы проделать все то, что было рассказано в книге «Двадцать тысяч лье под водой» его знаменитым прадедушкой Жюль Верном. Прошло время и мальчик смог реализовать свою мечту. Обладавший талантом взламывать замки, он вскрывал сейфы затонувших кораблей. Он первым вскрыл замок на глубине 400 футов и возвратил миллионы спасательным обществам. Международная слава к Шарлю пришла под именем Замочный Мастер. Знаменит он также как коллекционер старинных замков, часть которых сегодня принадлежит коллекции Шлаге.

Король Франции - замочных дел мастер

Короля Франции звали Людовик XVI. Людовику не очень нравилось быть королем, гораздо больший интерес он проявлял к механическому труду. Все свободное время он проводил на территории своей мастерской, занимаясь изготовлением замков и ковкой металлов. Всему этому его выучил железных дел мастер Гамэн. Особенной гордостью короля был потайной шкафчик, который он встроил в стену и держал там свои личные бумаги. Но позже этот ящик был вскрыт Гамэном, а в бумагах заключалось множество улик. Судя по истории можно сделать вывод, что, насколько он был хорошим мастером, настолько - плохим королем.

Замки Мадрида

Еще некоторое число столетий назад в Испании стопроцентно не доверяли замкам. Для сохранения своей безопасности нанимали сторожа, который ходил по району и носил с собой ключи от всех домов. Чтобы выйти из дома или войти в него, хозяину необходимо было весьма громко хлопать в ладоши, чтобы сторож его услышал и подошел. Потому все входы и выходы были известны всем жителям, так что месту тайных любовных встреч в Мадриде не было.

Ключ в виде веревки

Во времена начала колонизации Америки ключ от дверей во многих домах часто располагался с наружной стороны. В его роли выступала веревка установленной длины. Запиралась дверь при помощи деревянного засова на оси с внутренней стороны, один из концов которого укладывался в паз на дверном косяке. К нему крепилась веревка, которая через особое отверстие выводилась наружу. Эта свисающая веревка как бы приглашала человека войти. Чтобы поднять засов и отворить дверь, нужно было просто потянуть за нее.

Замки для ларцов

С незапамятных времен сундуки замыкались на замки и далеко не совсем маленькие. В них хранили золото, оружие, драгоценности, деньги, подвенечные наряды, а также погребали важных персон. Замки, применяемые в быту, украшались причудливыми узорами, а замки для сундуков, которые требовалось часто перевозить с одного места на другое, отличались простотой и строгостью в своем исполнении. Крепили их обычно в вертикальном положении внутри сундука, а крышка удерживалась довольно крепко при помощи задвижек.

Замки от сундуков и дворцов

В эпоху возрождения, выделявшуюся особой роскошью, мастера замочных дел изготавливали самые особенные и красивые замки за всю историю. В этот период мастера железных дел получили славу на весь мир. В то время они достигли высочайшего мастерства в гравировании, чеканке и ковке металлов, самые лучшие получали приглашения изготавливать замки для всех королевских дворов в Европе. Известностью пользовались защелочные замки на пружинах. Они отделывали мифическими фигурами и надписями, относящимися к определенному периоду. Когда мастер хотел разнообразить свой замок цветом, он обрабатывал металл до определенного оттенка и применял его как фон всей конструкции.
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

TechSupport

(продолжение)

Кодовые замки

Кодовые замки предназначены для запирания металлических и деревянных замков в помещениях любого типа. Устанавливаются они как на левые, так и на правые двери. Принцип работы такого замка заключается в одновременном нажатии всех закодированных кнопок. После нажатия замок автоматически откроется. Для открытия замка изнутри необходимо лишь сдвинуть в сторону рычаг. Для того, чтобы увеличить секретность кода замка, рекомендуется кодировать не меньше четырех кнопок. Чтобы сменить код нужно отвернуть четыре винта и снять блок пружин с рычагом. Кодирование осуществляется за счет установки в определенном положении сувальд в корпусе замка.

Электромеханические замки

Электромеханический замок соединяет в себе все преимущества электронного и механического замка. Открывать электромеханические замки можно дистанционно, путем подачи напряжения от кнопки с беспроводного брелока. В других случаях открыть замок можно ключом, входящим в комплект, а изнутри - путем нажатия механической кнопки. Также для открывания используются прокси карты и электронные ключи. Все дверные электромеханические замки обладают высокой надежностью и секретностью. В основном такие замки используют в тяжелых и больших дверях.

Электромагнитные замки

Электромагнитные накладные замки устанавливаются на косяках дверей, а на самой двери крепится ответная часть, представляющая собой якорь из специального сплава. После включения электропитания замок образует магнитное поле, которое притягивает ответную планку с усилием 120-600 кг. Благодаря отсутствию движущихся деталей замок является очень надежным, износоустойчивым и подходит для дверей, обладающих высокой интенсивностью проходов. Открыть электромагнитный замок можно замыкая или размыкая входы управления, при этом время, когда замок будет открыт, программируется от 1сек. до 2 мин.

Навесные замки

Навесные замки в основном применяются для закрывания гаражей, сараев и разнообразных подсобных помещений, то есть в тех дверях, где нет особой точности для того, чтобы установить накладной или врезной замок. Стандартные навесные замки имеют полукруглые дужки, которые вставляют в скобы, одна из которых крепится на дверной коробке, а другая - на дверном полотне. А если ворота двустворчатые, то каждая скоба устанавливается на своей сворке. Такие замки с легкостью срываются ломом или кувалдой. Самыми слабыми из навесных замков являются алюминиевые замки, а самыми прочными - чугунные.

Врезные замки

В последнее время все большее предпочтение отдается врезным замкам. Происходит это в первую очередь потому, что они мало заметны. В отличие от накладных замков они не изменяют внешний вид двери. Механизм и корпус такого замка располагается внутри двери, а снаружи оказывается лишь ручка и замочная скважина. В стальных дверях используются только дверные замки. Устанавливаются врезные замки в них с высокой точностью, потому никаких неполадок с нарушением механизма не возникает. В деревянную дверь установить такой замок сложнее, к тому же врезные замки ослабляют деревянное полотно в том месте, куда их устанавливают. Помимо этого он скрывается только тонким слоем дерева, что делает замок более доступным для взломщика.

Накладные замки

Для деревянных дверей в основном применяют накладные замки, благодаря тому, что они легко устанавливаются и не ухудшают их прочность. Иногда накладные замки все-таки устанавливаются и на металлические двери, но лишь в качестве дополнительных. Они ставятся для того, чтобы легче было закрывать дверь изнутри, так как накладные замки с одной стороны закрываются ключом, а с другой - вертушкой. Накладные замки достаточно защищены с наружной стороны, но полностью открыты для вора, который проник в дом не через дверь. Но для того, кто любым путем хочет проникнуть в квартиру, накладной замок не является препятствием, так как из деревянной двери он выбивается хорошим ударом ноги.

Биометрические дверные замки

У биометрических дверных замков вообще нет ключей. В такой замок невозможно вставить отмычку или подобрать ключ, а также невозможно понять в каком месте его сверлить, так как внутреннее устройство замка неизвестно. Роль ключа в этом замке играет ваш палец, вернее его отпечаток, поэтому его еще называют дактилоскопическим смартлоком. В мире не существует двух одинаковых отпечатков, поэтому количество вариантов ключа более 5 миллиардов. Еще одним значительным преимуществом смартлоков является то, что не нужно носить с собой связку ключей и потерять ключ также невозможно.

Электронные замки

На сегодняшний день на рынке представлено множество замков, открывающихся пластиковыми картами, «таблетками» и другими транспондерами. Под транспондерами понимается маленький электронный чип, не требующий постоянной энергии и посылающий индивидуальный сигнал. Не смотря на всю свою сложность, эти замки также имеют множество минусов. Ключи от них также можно подделать, легко украсть или потерять.

Механические дверные замки

Первый замок советской эпохи - «английский» дверной замок. Ключик у такого замка с зубчиками. Взломать такой замок очень просто и легко самыми разнообразными способами. Далее - дисковый дверной замок, узнать его легко по ключу, который представляет собой полуцилиндр с множеством запилов. Запилы должны обеспечивать надежность, но к сожалению, это только желание. Открыть такой замок можно обыкновенной отверткой. Но все же, самыми ненадежными считаются «крестовые» замки, которые получили свое название от ключа, в разрезе напоминающего крестовую отвертку. А самым сложным замком признается сувальдный дверной замок. Подобрать ключ к такому замку достаточно сложно.

Церемония ключей

Те, кот был в Лондонском Тауэре, наверняка помнят хранителя в рюше и тюдоровской шляпе, облаченного в красный камзол. Официальное его имя - Почетный Йомен Гвардии, член королевской охраны. Он повествует историю о Церемонии Ключей. Каждый вечер ворота Тауэра запирает Главный Хранитель и несет ключи в штаб стародавней крепости. Часовой спрашивает: «Стой! Кто идет?» - «Ключи». - «Чьи ключи?». - «Ключи королевы Елизаветы». Часовой и хранитель предъявляют оружие и хранитель возглашает: «Боже, храни королеву Елизавету!». Часовой в ответ: «Аминь». Эта старинная британская церемония воплощается в жизнь и сегодня. Йомен повторяет слова, которые не изменялись уже больше 450 лет.

по материалам doorslock.ru
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (5)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.