Бич Москвы - квартирные кражи

Автор TechSupport, 18 февраля, 2011г., 23:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



TechSupport

В Пресс-центре ГУВД по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему «Работа по раскрытию и профилактике квартирных краж.

Большая распространенность квартирных краж в Москве объясняется самой спецификой мегаполиса: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения. Все это позволяет преступникам, завладев похищенным, быстро скрываться с места преступления и теряться в многомиллионном городе.

Следует отметить, что с 2004 года и по настоящее время в Москве сохраняется тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений данного вида (с 14140 -- в 2004 году до 9615 -- в 2010 году). Снижение числа квартирных краж происходит в основном за счет повышения эффективности мероприятий по профилактике так называемых неквалифицированных квартирных краж, совершаемых местными жителями, несовершеннолетними, наркоманами и т.п. Количество же квалифицированных преступлений этой категории, совершенных преступниками и преступными группами в виде промысла, «по наводке», с завладением антиквариата, крупных сумм денег, в настоящее время, напротив, возросло.

Статистика такова. За 12 месяцев 2010 года в Москве зафиксировано 9615 краж из квартир граждан, что на 185 краж (1,9%) меньше аналогичного периода прошлого года. Раскрыто 1242 преступления, что на 329 преступлений меньше АППГ. За совершение квартирных краж задержано и привлечено к уголовной ответственности 607 лиц (АППГ -- 739).

Анализ ситуации позволяет сделать выводы, что квартирным кражам в столице наиболее подвержены территории Восточного административного округа, где зарегистрировано 1405 данного вида преступлений, Южного АО -- 1357, Западного АО -- 1298, Северного -- 1139 и Юго-Восточного -- 1115.

В период новогодних праздников (с 1 по 11 января 2011 года) совершено 143 квартирные кражи, что ниже АППГ на 29 краж.
Из общего количества зарегистрированных квартирных краж более 50% относятся к разряду квалифицированных, то есть совершаемых организованными преступными группами, в основном этническими. Как показывает практика, квалифицированные квартирные кражи совершаются лицами, для которых этот вид деятельности является основным источником дохода.

Наиболее распространенными способами совершения краж являются: взлом замка -- 28%, подбор ключа -- 10,7%, через окно, форточку и балкон --13%, взлом двери -- 2,3%, выбивание двери -- 0,5%. Большая часть квартирных краж, а именно 67,2% совершается в период с 9 до 12 часов, 17,4% -- с 12 до 15 часов, что свидетельствует о преимущественно дневном характере этих преступлений. Более 80% преступлений данного вида совершаются в будние дни, когда значительная часть населения находится на работе.

Для квалифицированных квартирных краж стал характерен высокий уровень групповой преступности. Воровские группы стали более устойчивыми и конспиративными, интенсивность совершения ими краж возросла. Такие группы всегда осуществляют тщательную предварительную подготовку перед совершением преступлений, действуют мобильно и дерзко, в течение короткого времени могут совершить серию краж. Так, из общего количества раскрытых преступлений данного вида, организованной преступной группой в 2010 году совершено 57 квартирных краж (АППГ -- 5), количество квартирных краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сократилось на 39% и составило 102 преступления (АППГ -- 167).

Иногородними лицами в Москве совершено 542 квартирные кражи, или 43,6% от общего количества законченных расследованием уголовных дел (АППГ -- 776), из них жителями Российской Федерации -- 330 таких преступлений. Гражданами ближнего зарубежья совершено 226 квартирных краж, половина из которых совершена гражданами Грузии -- 109 (АППГ -- 77). Гражданами Украины совершена 51 кража, Узбекистана -- 20, Молдовы -- 13, Таджикистана -- 11, Белоруссии -- 9, Армении -- 7, Кыргызстана -- 3, Азербайджана и Казахстана -- по 2.
Число квартирных краж, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем в 2 раза (с 34 до 15) и составило 1,2%.

Основная часть краж из квартир граждан совершается лицами неработающими, на долю которых приходится 1139 квартирных краж, или 91,7% от общего числа законченных расследованием 1242 уголовных дел. При этом из 607 привлеченных к уголовной ответственности лиц социальная группа не занятых работой и учебой составляет более 70%. Для большей части этого контингента характерны низкий уровень культуры, примитивные интересы и запросы, стремление удовлетворить их незаконным путем.

Вместе с тем количество квартирных краж, совершенных ранее судимыми лицами, составило 479 (38%), из которых ранее судимыми за аналогичные преступления один раз -- 231 (18%), ранее судимыми 2 раза и более -- 249 краж (20%). Из общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за квартирные кражи (607), ранее судимыми являются 194 человека (32%).

В 2010 году по сообщениям граждан раскрыто 7 квартирных краж. Так, в январе 2010 года жители дома района Филевский парк сообщили в милицию о неизвестном мужчине, который из окна квартиры по газовой трубе спускал на козырек подъезда вещи. При проверке указанной информации был задержан неработающий житель Москвы, который был изобличен в совершении квартирной кражи и 5 аналогичных преступлений. В июне 2010 года своевременно среагировали жители одного из домов по Алексеевскому району г. Москвы, которые сообщили о том, что в квартире соседей находятся посторонние. Выехавшим экипажем ГНР в квартире были задержаны два гражданина Абхазии, которые пытались совершить квартирную кражу. В декабре 2010 года от жителей района Беговой поступила информация о том, что по подъезду ходят неизвестные и заклеивают дверные глазки. Прибывшими сотрудниками милиции задержаны двое граждан Грузии, которые совершили кражу путем взлома замка. Похищенное изъято.

Советы гражданам по защите своего имущества

Вопрос профилактики и предупреждения преступлений, в том числе квартирных краж, зависит не только от работы непосредственно сотрудников правоохранительных органов, но в значительной степени от бдительности граждан. Мы настоятельно рекомендуем жителям города сообщать на службу «02» или в территориальные подразделения органов внутренних дел информацию о подозрительных и посторонних лицах, находящихся в подъездах домов или на прилегающей к ним территории, а также сведения о лицах временно снимающих жилье.

В настоящее время самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны. По состоянию на 1 января 2011 года общее количество охраняемых квартир сотрудниками УВО ГУВД по г. Москве составляет около 250 тысяч.

Кроме того, жителям города не следует игнорировать элементарные меры безопасности:

-- в первую очередь необходимо оборудовать входные двери в квартиры качественными запорными устройствами и не оставлять открытыми на период отсутствия, а также в ночное время не оборудованные защитными решетками окна и балконные двери квартир, расположенных на нижних этажах жилых домов;
-- в случае длительного отсутствия (отпуск, командировка и др.) желательно договориться с соседями об извлечении поступающей корреспонденции, так как переполненный почтовый ящик свидетельствует о длительном отсутствии жильцов, что может заинтересовать квартирных воров.

petrovka-38.com
С уважением, администрация ZamkiDveri.org

Борис Котович

Наверно в первый раз вижу что-то похожее на статистику МВД.

А кто-нибудь знает сколько квартир в Москве? Какова вероятность быть ограбленным? К чему относить эти 9615 квартирных краж?
С нами ГОСТ.

keys777

Цитата: Борис Котович от 19 февраля, 2011г., 23:08
Наверно в первый раз вижу что-то похожее на статистику МВД.

А кто-нибудь знает сколько квартир в Москве? Какова вероятность быть ограбленным? К чему относить эти 9615 квартирных краж?

Вот здесь>>> есть общая площадь... Если знать среднию площадь жилого помещения можно примерно прикинуть число квартир, домов и т. п. жилых помещений.

Alek-3aaa

Цитата: Борис Котович от 19 февраля, 2011г., 23:08
Наверно в первый раз вижу что-то похожее на статистику МВД.

А кто-нибудь знает сколько квартир в Москве? Какова вероятность быть ограбленным? К чему относить эти 9615 квартирных краж?


Возьмем хотя бы приблизительно , жителей Москвы порядка 11,6  млн.  человек ( по предварительным данным переписи 2010 года) . Если одна квартира приходится на 4 человека , то  количество квартир составляет порядка 2,8 млн.
Тогда вероятность кражи составляет 0,35%  в год  или другими словами Вас могут обворовать  1 раз в 285 лет.

Поэтому люди и не парятся и живут себе под Китаем.....тут главное для дверников создать определенный "психоз" покупки взломостойкой двери.

Aquarius

20 февраля, 2011г., 14:08 #4 Последнее редактирование: 20 февраля, 2011г., 14:13 от Aquarius
Цитата: Alek-3aaa от 20 февраля, 2011г., 09:49
Возьмем хотя бы приблизительно...

Тогда вероятность кражи составляет 0,35%  в год  или другими словами Вас могут обворовать  1 раз в 285 лет.

Поэтому люди и не парятся и живут себе под Китаем.....

Однако,закон случайных чисел наверное можно применить ко многим областям и аспектам жизни,но даже столь достаточно низкая вероятность "выпадения несчастного случая",не будет являться утешением...или неким расслабляющим фактором...Например,если взять автомобили:подушки безопасности и статистику вероятности(относительно общего количества авто...) попасть в достаточно сильное дтп,где они бы пригодились...Взять "китай авто" без подушек(или которые не раскроются из-за брака) и не париться ;)
Или вероятность стать жертвой карманных воров,и в следствии низкой вероятности,при входе в магазин или рынок,убирать кошелёк в задний карман ;)
Может конечно примеры не вполне корректны,но,ну его нафиг! лучше перебдеть,чем недобдеть :)
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

Борис Котович

23 февраля, 2011г., 11:07 #5 Последнее редактирование: 25 февраля, 2011г., 10:50 от Борис Котович
Попробуем нагнать психоза....  :fb:
Цитата: Alek-3aaa от 20 февраля, 2011г., 09:49
вероятность кражи составляет 0,35%  в год  или другими словами Вас могут обворовать  1 раз в 285 лет.

С одной стороны это так, но, на мой взгляд, вероятность быть ограбелнным накапливается с годами по мере накопления имущества. И если квартиру не ограбили в предыдущие 50 лет, то вероятность быть ограбленным возрастает.

Нужно еще учесть некоторые детали, которые впервые прозвучали в этой статье. В частности в ней сказано, что квартирные кражи всё более становятся бизнесом, которым занимаются организованные преступные группы.
Таким образом получается, что профи однозначно исключат из списка кандидатов на ограбление квартиры рабочих завода и медсестер, которых большинство в Москве, и включат в свой список состоявшихся людей у которых есть чего брать.
Т.е. можно сделать вывод, что вероятность быть ограбленным для состоятельных москвичей возросла, т.к. квартирные кражи всё чаще и чаще будут совершаться после предварительной проработки, а не стихийно, как это было раньше.

И, наконец, следует помнить, что стальные двери это не только взломостойкость, а еще и звуко-теплоизоляция, высокий уровень сервиса, пожаростойкость и красота.
Сочетания всех этих качеств в той мере, как это возможно при покупке двери из стали, невозможно добиться при производстве дверей из других материалов. Поэтому при заказе входной двери альтернативы стальным дверям нет. А уж какую стальную дверь (за какую цену) закажет клиент зависит от того какого уровня вещи он привык покупать.

P.S.
И ещё! Вероятность возврата украденных из квартиры вещей чуть меньше вероятности быть ограбелнным, посчитанной уважаемым Алеком.

P.P.S.
И еще-ещё. Давайте вспомним, что далеко не все ограбелнные люди подают заявления в милицию (геморойно), далеко не у всех, кто подает заявление его принимают и далеко не все, что приняты попадают в статистику. Всё это вместе также указывает на бОльшую вероятность быть ограбленным, чем посчитал уважаемый Алек.
С нами ГОСТ.

inspector

Квартиры прозваниваются периодически. Особенно в праздники. Есть подозрение, что это как раз проверяют, есть кто-то дома или нет. Маскируются под всякие соц. опросы не туда попали и тд.

Борис Котович

В эфире Эхо Москвы дал комментарий к опубликованной выше статистике.

Спасибо форуму за публикацию.

Кстати. Мне показалось странным, что на 10% населения России (жители Москвы ~10% от всей России) приходится всего 5% от общего количества квартирных краж.

Проверил на примере пожаров и ДТП с пострадавшими. Так и есть и в том и в другом случае на Москву приходится приблизительно 5% от общего количества всероссийских пожаров и ДТП.
С нами ГОСТ.

АВС

Интересная статистика, на мой взгляд.
ЦитироватьНаиболее распространенными способами совершения краж являются: взлом замка -- 28%, подбор ключа -- 10,7%, через окно, форточку и балкон --13%, взлом двери -- 2,3%, выбивание двери -- 0,5%.

Взлом замка и двери - 30.8 %
Проникновение не через дверь - 13 %
Подбор ключа приравняем к отмычкам, то есть вскрытие без повреждений - 10.7 %

Получается, что "тихая" работа по-прежнему на последнем месте. Это доказывает, на мой взгляд, что вскрытие отмычками встречается крайне редко.

И настораживает вторая строчка в рейтинге - то, о чём я трубил на нФ - дверь не должна вора выпустить из дома при проникновении через окно !! Помнится, многие восприняли мои утверждения с ухмылкой. Статистика доказывает, что этим условием - стойкость двери "изнутри", нельзя пренебрегать.

С уважением, Александр Сторожев.

keys777

Цитата: АВС от 07 марта, 2011г., 12:28
Интересная статистика, на мой взгляд.Взлом замка и двери - 30.8 %
Проникновение не через дверь - 13 %
Подбор ключа приравняем к отмычкам, то есть вскрытие без повреждений - 10.7 %

Получается, что "тихая" работа по-прежнему на последнем месте. Это доказывает, на мой взгляд, что вскрытие отмычками встречается крайне редко.


Я бы не сказал, что каждая десятая кража это крайне редко...   *Drink*

Aquarius

Цитата: keys777 от 07 марта, 2011г., 13:04
Я бы не сказал, что каждая десятая кража это крайне редко...   *Drink*

А уж из тех кражах,о которых нас пугают с экрана телевизора,можно сказать,что вообще якобы 9 из 10:- "подобрав ключ"(с)... ;)
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

АВС

Цитата: keys777 от 07 марта, 2011г., 13:04
Я бы не сказал, что каждая десятая кража это крайне редко...   *Drink*

Согласен.  Вот если бы наши органы удосужились расписать эти 10.7 процентов, то сколько бы пришлось на отмычки ?
Процента 4 от силы. Остальное потеря и воровство ключей, ротозейство и разбойное нападение с целью отобрать ключи, ну и конечно банальный подбор ключа к допотопным замкам.
С уважением, Александр Сторожев.

halvavich

07 марта, 2011г., 22:15 #12 Последнее редактирование: 07 марта, 2011г., 22:21 от halvavich
Цитата: АВС от 07 марта, 2011г., 14:05
Согласен.  Вот если бы наши органы удосужились расписать эти 10.7 процентов, то сколько бы пришлось на отмычки ?
Процента 4 от силы. Остальное потеря и воровство ключей, ротозейство и разбойное нападение с целью отобрать ключи, ну и конечно банальный подбор ключа к допотопным замкам.
наконец то вы подошли к тому что жулики мало пользуются отмычками,а через время вы подойдете к тому что, чем человек лучше ими владеет, тем тяжелей его толкнуть на воровство. да и не надо путать грабеж и воровство

АВС

Цитата: halvavich от 07 марта, 2011г., 22:15
наконец то вы подошли к тому что жулики мало пользуются отмычками,

Вы, видимо, мало меня знаете. Утверждение, что криминальных вскрытий отмычками крайне мало, я проповедую с первого дня появления в интернете.
Цитироватьа через время вы подойдете к тому что, чем человек лучше ими владеет, тем тяжелей его толкнуть на воровство.

Неужели я давал повод для суждения, что все кто учится работать отмычками, становятся ворами ? Вы меня с кем то путаете. Я против сайтов открыто рассказывающих о приёмах взлома-вскрытия замков и открытой продаже отмычек неизвестно кому. Это моя позиция и она давно известна. Общение по никам на таких сайтах, не по ФИО - это палка о двух концах и способствует, по моему мнению, обучению криминала, неважно прямо или косвенно.
Появление у воров самонаборного ключа - это следствие работы таких сайтов, ну и конечно полного безразличия со стороны правоохранительных органов. Сделать его на коленке очень сложно, я вот купить уже не проблема, причём с помощью именно этих сайтов.

Криминальных вскрытий отмычками будет больше, это уже факт, несмотря на ужесточение закона. Полиция занята сменой вывески.  :D Но то, что участники нехороших сайтов уже давно зарегистрированы и учтены - это к бабушке не ходи, позиция МВД это доказывает. Они в курсе этих сайтов. ГлядишЬ, скоро, как говорил г-н Медведев, от регистрации перейдут к уничтожению, но очевидно не в моей жизни.
С уважением, Александр Сторожев.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (5)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.