Кражи в Нижнем Новгороде

Автор keys777, 03 августа, 2011г., 23:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



keys777

Домушники выходят на охоту
15.05.2008


Начался дачный сезон, приближается пора отпусков ? благодатное время для воров-домушников. Хозяева квартиры уезжают, сообщают об этом соседям, соседи еще кому-то, рядом совершенно случайно находился посторонний, намотавший информацию на ус? Так все и происходит. Домофоны от воров, увы, не спасают.

Где у вас тут денежки?

В 60 процентах случаев жулики проникают в квартиры, подобрав ключ. Пятая часть краж совершается со взломом двери. В 15 процентах случаев воры залезают через балкон, форточку. Если домушник задался целью, говорят милиционеры, для него нет преград.

? Был случай, ? рассказывает заместитель начальника уголовного розыска УВД по Советскому району Нижнего Новгорода Эльчин Бахрамов. ? Вор попытался вскрыть замок. С первого раза не получилось. Так он полночи просидел, пять коробков спичек сжег. Важно ему было доказать самому себе, что сможет открыть. И открыл.

Пристрастия домушников в последнее время изменились: телевизоры, например, теперь редко берут. Охота идет в основном на деньги и золото. Положил в карман и ушел, не привлекая к себе внимание. Ценности хозяева квартир нередко хранят в одних и тех же местах: в серванте, под одеждой в антресолях, в верхнем ящике стола. Деньги могут также положить под ковер. Все это облегчает жуликам работу.

Чтобы не мараться по мелочи, воры все чаще стали работать по наводке. Сейф ? проблема легко решаемая. В том же Советском районе криминальная троица жителей нижней части города наметила для себя квартиру на первом этаже. К дому подъехали на «ГАЗели». На дверные замки время решили не тратить. Взяли веревку. Один конец привязали к решетке на окне, другой ? к машине и надавили на газ. Решетка выпала. Через окно вынесли сейф. В нем лежали почти два миллиона рублей, золото, бриллианты. Сигнализации в квартире не было.

И коврик сгодится

Однако немало остается охотников за любым имуществом. Недавно в Нижегородском районном суде вынесли приговор трем ворам, промышлявшим квартирными кражами с 2004 по 2006 годы. Под прицелом у них были новостройки. Пластиковые окна вскрывали отверткой. Были случаи, когда из квартир воровское трио выносило все вплоть до старой обуви, ковриков из ванн и унитазов. Когда жуликов задержали, сотрудникам милиции понадобилось два грузовика, чтобы вывезти изъятые вещи ? аудио- и видеоаппаратуру, норковые шубы, дорогие костюмы от известных кутюрье, ювелирные украшения, охотничьи ружья, карабины, пневматические пистолеты и винтовки, газовое и стартовое оружие. У преступников имелись приборы ночного видения, бинокли, наборы отмычек, комплекты радиостанций и сканеров, маски. Были изъяты и деньги ? 99 тыс. рублей и 8 тыс. долларов. Кстати, по сообщению отдела информации ГУВД, среди изъятых денежных купюр были банкноты номиналом два доллара, которые редки в обращении даже в США.

Старшего члена преступной группы, 43-летнего Сергея Старкова, приговорили к 16 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Его брат 32-летний Сергей Старков получил 12 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч, а их подельник 35-летний Андрей Прайс ? 10 лет со штрафом в 205 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Большинство квартирных воров ? наркоманы. Ради дозы они готовы на все. В чужой квартире берут, что под руку попадется. В 90 процентах случаев похищенное сбывается в течение трех суток. Чаще всего в первый же день. Ценности в основном несут в ломбарды. Бывает, что покупателей ищут по объявлениям. Так, например, поступали два приятеля, «отметившиеся» в Советском районе. Жители Ленинского района совершали кражи, как и многие воры, подальше от дома. Эльчин Бахрамов рассказывает, что, когда их задержали, квартира одного из жуликов была буквально забита телевизорами. Объяснение дали такое: одному из членов преступного дуэта срочно нужна была большая сумма денег на? свадьбу. Торжество пришлось отложить.

Специалисты узкого профиля

Домушники нередко специализируются по одному типу замков.

? Был у нас такой Филатов, ? продолжает заместитель начальника уголовного розыска. ? Шесть раз судимый за квартирные кражи. В Нижний приехал из Мордовии. Его коньком были замки типа «Бастион». Шустрил он в элитных домах. Домофоны его не смущали. Он просто ждал, когда кто-нибудь зайдет в подъезд или выйдет, и спокойно заходил в открывшуюся дверь. Как бы невзначай осматривал двери, выискивая подходящую замочную скважину. Ну а дальше ? дело техники. За полгода он обокрал больше 20 квартир. Взяли его с поличным.

Пристрастие к квартирным кражам Эльчин Бахрамов называет болезнью. Попробовав однажды, многие жулики уже не могут остановиться. В Советском районе «работал» наркоман, который за пять месяцев обчистил 27 квартир. Срок в колонии домушников, как правило, не исправляет. Напротив, на зоне они с успехом «осваивают» новые типы замков, а, выйдя на свободу, «закрепляют навык». К сожалению, по словам сотрудников милиции, замка, который нельзя было бы вскрыть, просто не существует.

Не ссорьтесь с соседями

Домушники ? особая категория жуликов. Ведут себя тихо, спокойно. Если хозяин внезапно войдет в квартиру, постараются скрыться, метнувшись к двери или к окну. Срок за нанесение телесных повреждений, а тем более за убийство им ни к чему. Кстати, на такой случай милиционеры дают хозяевам совет: постараться выбежать на площадку, запереть дверь снаружи и немедленно вызвать милицию. Если квартира, например, на седьмом этаже, прыгать вряд ли будут.

Нервы у домушников крепкие. Нам рассказали такую историю: хозяйка квартиры с помощью видеоглазка заприметила незнакомца, который что-то стал делать с ее замком. Опустился на колено, надел очки. Женщина какое-то время наблюдала за его действиями. Милиционерам она скажет, что просто не поняла, что он там делает. Ей и в голову не пришло, что это вор! Ведь каждый думает, что это несчастье может коснуться кого угодно, только не его самого. В конце концов хозяйка открыла дверь и спросила: «Мужчина, а что это вы тут делаете?» Незнакомец совершенно спокойно, молча собрал свой инструмент и удалился.

? И нет бы вызвать милицию! ? негодует наш собеседник. ? Мало того, хозяйка квартиры даже стерла запись с видеоглазка. А этот жулик потом в этом же подъезде несколько квартир обокрал.

Безразличие людей милиционеров возмущает.

? Выносят мебель из квартиры ? никто и не спросит, например: а что, соседи переезжают? ? продолжает Эльчин Бахрамов. ? Зашел незнакомец вслед за вами в подъезд, оборудованный домофоном, спросите: а вы к кому? Если это вор, этот вопрос может спугнуть его. Но ведь никто же не спрашивает!

Самым надежным способом сохранить свое имущество милиционеры считают установку сигнализации. Советуют не заказывать металлические двери вместе с замками. Были случаи, когда работники фирм-изготовителей тайно наведывались в квартиры клиентов. И еще совет от милиционеров: не сообщать кому попало о своих планах, доходах и жить в мире с соседями. Бывает, что затаившие обиду соседи выступают наводчиками.

Только цифры

За четыре месяца этого года в Нижегородской области зарегистрировано 14 тыс. 315 краж, из которых каждая девятая совершена из квартир.

В прошлом году, по данным ГУВД, количество квартирных краж в целом по области уменьшилось на 11 процентов, но число их все же оставалось внушительным ? 6 тыс. 154. При этом в некоторых районах домушники стали действовать активнее. Наибольший рост числа квартирных краж произошел в Ленинском и Приокском районах Нижнего Новгорода, в Богородском, Городецком, Володарском, Чкаловском, Вознесенском, Дивеевском и Вадском районах.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

"...... гpаммов в сеpдце - постой, не зови..." (строчными буквами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (5)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.