Квартирные кражи в Нижегородской области стали более дерзкими

Автор keys777, 20 сентября, 2010г., 20:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



keys777

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 мая. Количество квартирных краж в Нижегородской области уменьшается, но они становятся более дерзкими - подготовленными как в техническом плане, так и в выборе объектов совершения преступления. Одновременно совершенствуются и методы поимки «домушников». Об этом сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска криминальной милиции регионального ГУВД Дмитрий Постников на пресс-конференции «Анатомия квартирной кражи», прошедшей в поволжском пресс-центре «Росбалта».

По информации Постникова, за 4 месяца текущего года в Нижегородской области произошло 1209 квартирных краж - почти на 3% меньше чем за аналогичный прошлогодний период. В 2009 году за это время случилось 1245 таких преступлений, а в 2008-м - 1569. Как подчеркнул Постников, статистика свидетельствует о том, что кризисные явления в экономике, в том числе ситуация на рынке труда региона, которая до сих пор остается непростой, мало повлияли на этот сегмент «преступного бизнеса».

Между тем, как подчеркнул замначальника УУУР КМ регионального ГУВД, «возрастает дерзость таких преступлений». Если раньше, как подчеркнул Постников, в основном преступники покушались на слабозащищенные объекты, то сейчас злоумышленники все чаще посягают на мощные укрепленные двери, оборудованные современными замками по последнему слову техники. Так, например, в процессе совершения преступлений для вскрытия дверей были использованы отмычки, сделанные из хирургических инструментов, отличающихся высокой прочностью.

Наибольшим спросом у преступников пользуется золото, ювелирные украшения, деньги, цифровая техника относительно небольшого формата (ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны и др.) - в общем, то, что имеет ценность, сбывается без труда и легко, без привлечения особого внимания, выносится из квартир и домов. Среди потерпевших встречаются самые разные граждане -- и высокого и низкого достатка. Однако основная группа потерпевших, как отметил Постников, люди «среднего» социального статуса.

Львиная доля преступлений происходит по схожим сценариям. Порядка 30% квартирных краж совершается на первых этажах жилых домов посредством проникновения через слабозащищенные, не имеющие дополнительных запоров, пластиковые окна. Как рассказал Дмитрий Постников, в регионе была задержана преступная группа, которая специализировалась на таком виде квартирных краж. В многоквартирных домах домушники также довольно часто проникают в жилье с помощью вскрытия входных дверей. Нередко всплески краж происходят «по наводке» -- например, после проведения ремонта в квартире или ремонта коммуникаций в подъезде многоквартирного дома.

Как сообщил замначальника управления уголовного розыска криминальной милиции по Нижегородской области, в 75% случаев квартирным вором является лицо, не имеющее постоянного источника дохода, местными жителями - 69%, в 72% случаев вор ранее судим, наркозависимых среди «домушников» около 20%. Примерно четверть все квартирных краж совершается в группе. Причем аналитики отмечают, что нередко именно зависимость от недешевых наркотиков, требующая постоянных значительных расходов, и побуждает злоумышленников развивать воровские технологии.

Впрочем, как утверждает Постников, одновременно совершенствуются технологии и методы поимки преступников -- и, кстати, статистика раскрываемости это подтверждает. В частности, как заметил замначальника УУР КМ ГУВД по Нижегородской области, сейчас при раскрытии преступлений, связанных с квартирными кражами, формируется база данных ДНК. В настоящее время в нее входит 237 образцов и «банк» такой информации постоянно пополняется.

По мнению экспертов, база данных ДНК может стать сдерживающим фактором для преступников. Ведь несмотря на то, что, преступники стараются быть более осторожными, выходят «на дело» подготовленными и совершают кражи в перчатках, чтобы не оставлять следов, тем не менее даже мелкие следы «биологического присутствия» -- пота, слюны, оставленных на месте преступления способствуют поимке злоумышленников. Так, например, в городе Арзамас было раскрыто убийство и квартирная кража с помощью окурка - посредством сверки ДНК из «банка» данных и изъятия ДНК из «биоматериала».

По мнению стражей порядка, в силу специфики квартирные кражи не входят в перечень раскрываемых преступлений - далеко не всегда удается распутать дело и привлечь виновных к ответственности. Главная причина в том, что, как правило, потерпевшие не сразу обращаются в милицию, попадая в ограбленное жилье спустя какое-то время после визита «незваных гостей» -- придя с вечером работы, приехав из отпуска, командировки, из деревни. А некоторые еще и не сразу замечают пропажу, особенно если воры орудовали «по верхам» -- брали первое попавшееся, что подвернется под руку, не устраивая беспорядка в жилище.

По мнению Дмитрия Постникова, раскрываемость и предвосхищение таких преступлений была бы выше, если бы граждане сами проявляли активность в защите своего имущества. В настоящее время, по информации начальника отдела ГУ Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Зеленова, на охране находится более 35 тыс. объектов - квартир, коттеджей, гаражей, которые могут стать объектами преступного посягательства. С начала текущего года удалось предотвратить более 40 краж из охраняемых квартир, нередко задерживая «домушников» непосредственно на месте преступления.

Также препятствуют развитию данного вида «преступного бизнеса» закрытые охраняемые дворы, консьержи и прочие ноу-хау, создающие «живые» и технические преграды на пути в чужую квартиру. Однако консьержи, лифтеры и закрытые дворы с пропускной системой - как правило, являются атрибутами дорогого жилья сегмента «премиум». Между тем, как подчеркнул Постников серьезную роль в предотвращении и раскрытии квартирных краж играет бдительность граждан, их желание сотрудничать с  милиционерами и, конечно, бережное отношение к своему имуществу - грамотное хранение своих денег и ценных вещей.

дмитрий нн

то что не существует,не ломается (сергей королев)

Aquarius

Цитата: дмитрий нн от 20 сентября, 2010г., 21:14
с каждым днем все страшнее

Ого! по фотке не совсем конечно понятно,но чуствуется что что-то страшное и ужасное :D Это что там за "гризли" поработали? ;) :)
С уважением Сергей.
www.dvernoydoktor.ru

keys777

Цитата: дмитрий нн от 20 сентября, 2010г., 21:14
с каждым днем все страшнее

Там, что  воры в т. ч. кольцевой фрезой орудовали? Или это уже сервисный мастер работал?

дмитрий нн

дом новый .некоторые хозяева уже ремонт сделали ,живут.но многие еще в ремонте .Видимо в вечернее время строители подключились в счетчик на площадке и в свое удовольствие издевались над дверью. хотели перекодировать  но чуть промахнулись с первого раза . и коронками стали расширять отверстия .Повезло хозяевам квартара на охране стояла .светодиод не выведен.видимо при киких то действиях  с дверью отвалился датчик -он был просто приклеен  к косяку сработала сигналка .приеховшая охрана никого не застала перед дверью .вторая дверь в этом подьезде  с разницой в неделю . первой случай менее удачный
то что не существует,не ломается (сергей королев)

keys777

23 сентября, 2010г., 00:12 #5 Последнее редактирование: 23 сентября, 2010г., 00:15 от keys777
Цитата: дмитрий нн от 22 сентября, 2010г., 23:55
дом новый .некоторые хозяева уже ремонт сделали ,живут.но многие еще в ремонте .Видимо в вечернее время строители подключились в счетчик на площадке и в свое удовольствие издевались над дверью. хотели перекодировать  но чуть промахнулись с первого раза . и коронками стали расширять отверстия .Повезло хозяевам квартара на охране стояла .светодиод не выведен.видимо при киких то действиях  с дверью отвалился датчик -он был просто приклеен  к косяку сработала сигналка .приеховшая охрана никого не застала перед дверью .вторая дверь в этом подьезде  с разницой в неделю . первой случай менее удачный


А откуда версия про строителей? Мне кажется сомнительным, что строители осуществляли бы взлом замка криминальной перекодировкой. С цилиндром, что-нибудь успели сделать или не успели? Просто смотрю в прорезь на броне не могу однозначно понять, что за ней... Такое чувствтво будто там отверстие, но большего диаметра чем позволяет сделать прорезь в броне...  И декоративную накладку уже успели открутить...

дмитрий нн

перед подьездом ходят по периметру сторожа говорят видят всех кто входит-выходит.(строители это только предположение ) цилиндр стоял абус Д6. клиент не смог вставить ключ  -вызвал МЧС вот они его  и добили  сквозь броню.сувальдная часть работала без проблем .но все равно замок под замену
то что не существует,не ломается (сергей королев)

keys777

Цитата: дмитрий нн от 23 сентября, 2010г., 01:08
перед подьездом ходят по периметру сторожа говорят видят всех кто входит-выходит.(строители это только предположение )

А ну так сторожам и выбора нет кроме как говорить, что мимо них мышь не пробегала и валить все на инсайдеров...  :)
Цитировать
цилиндр стоял абус Д6. клиент не смог вставить ключ  -вызвал МЧС вот они его  и добили  сквозь броню.сувальдная часть работала без проблем .но все равно замок под замену

Молодцы МЧС-овцы относительно культурно обошлись с замком даже броня видимо уцелела...  :)

дмитрий нн, спасибо за информацию!!!  *Drink*

дмитрий нн

то что не существует,не ломается (сергей королев)

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать ББ-теги и смайлики.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Вложения и другие параметры
Дополнительные изображения:
Доступные типы файлов: jpg, png, bmp, gif, webp
Ограничения: макс. 500 Kb/файл
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:

40 вычесть семь (цифрами):

подсказка: нажмите ALT+S для отправки или ALT+P для предварительного просмотра сообщения


Похожие темы (5)



Материал сайта ZamkiDveri.org, размещенный в разделах: «Представительства компаний», «Акции, скидки», носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437, 494 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной и точной информации о стоимости продукции, скидках, акциях и спецпредложениях, пожалуйста, обращайтесь напрямую к производителям или официальным дилерам. Указанные цены, технические описания продуктов, в т.ч. в виде графических изображений, являются предварительными и не гарантируются нашим сайтом.